“深海一号”大气田全面投产,每年可供粤港澳大湾区等地超30亿方深海天然气

21能闻彭强 2021-09-06 14:02

地质储量超千亿立方米。

“深海一号”投产促万亿方大气区建设提速,中国油气开发迈入“超深水时代”

21世纪经济报道记者彭强 北京报道 自中国海油方面获悉,9月6日,随着东区最后一口生产井成功开井,中国首个自营超深水大气田——“深海一号”大气田全面投产;中国在海洋油气领域实现重大跨越,正式进入世界先进行列。

“深海一号”大气田距离海南省三亚市150公里,于2014年被勘探发现,该区域天然气探明地质储量超千亿立方米,最大水深超过1500米,最大井深达4000米以上;是中国迄今为止自主发现的水深最深、勘探开发难度最大的海上超深水气田。

据中国海油方面介绍,该气田投产后,每年将向粤港澳大湾区和海南等地稳定供应深海天然气超过30亿立方米,对于保障国家能源安全、带动周边区域经济发展和能源结构转型升级具有重要意义。

“深海一号”大气田全面投产后,将带动周边陵水25-1等新的深水气田的开发,形成气田群,依托已建成的连通粤港澳大湾区和海南自由贸易港天然气管网大动脉,最大限度开发、生产和输送天然气资源。

据“深海一号”大气田开发工程项目组总经理尤学刚介绍,该气田由东区和西区两个部分组成,采用“半潜式生产平台+水下生产系统+海底管线”模式开发,并首创能源站立柱储油技术存储深海天然气中分离出的凝析油。

东、西两区并非独立开发,虽然两个区各有各的水下生产系统,但许多设备设施是互联互通的,并共用半潜式生产平台——‘深海一号’能源站。

综合考虑到施工工期、水下生产系统能力等各种因素,中国海油于今年6月25日先期投产西区,以实现气田的快速、高效开发。

(作者:彭强 编辑:李清宇)