47%FDI流向先进制造业 中国对墨西哥总投资额累计达14亿美元

一带一路前沿舒晓婷 2021-09-06 21:05

值得注意的是,墨西哥47%以上的外国直接投资流向先进的制造业

21世纪经济报道记者舒晓婷报道 9月6日,2021中国国际服务贸易交易会拉丁美洲和加勒比国家专题活动在国家会议中心举办,来自智利、墨西哥、哥伦比亚、古巴、圭亚那、巴巴多斯、多米尼加、厄瓜多尔、乌拉圭等拉美国家相关机构和驻华使馆代表介绍了各国的投资环境与贸易情况。

墨西哥驻华大使馆经济参赞托莱多(Santiago Toledo)在会上表示,近年来,随着中国和墨西哥在2013年达成全面战略伙伴关系,两国之间多维度、动态且复杂的关系不断得以深化,加强了政治对话、经济关系,密切了两国人民和政府之间的学术、文化交流。 

在世界排名中,墨西哥是世界第15大经济体、第14大外国直接投资接受国、第19大出口国和第15大进口国;在拉美贸易区,墨西哥是第二大经济体和外国直接投资接受国,是该地区最大的出口国与进口国。

墨西哥国内市场有近1.3亿人口,中产阶级不断壮大,对外资具有吸引力;此外,得益于墨西哥的开放市场政策,该国拥有由13个自由贸易协定组成的经济网络,使其贸易触达52个国家、覆盖全球13.6亿消费者。

“墨西哥是一个开放的外国直接投资接受国,” 托莱多(Santiago Toledo)说道,过去几年,流入墨西哥的外国直接投资一直保持在300亿-350亿美元;到2020年,外国直接投资总额达290亿美元。

值得注意的是,墨西哥47%以上的外国直接投资流向先进的制造业,例如汽车和零部件、电子、航空航天、制药、电子商务和医疗设备等。 

托莱多(Santiago Toledo)强调,墨中两国的经济关系正处于成熟和不断发展的阶段。近年来,中国已成为墨西哥在世界上的第二大贸易伙伴和第三大出口目的地。

尽管受到新冠疫情冲击,中国和墨西哥之间的贸易额2020年超810亿美元,虽然略低于2019年的贸易总额,但仍显示出墨西哥具有的经济韧性;同时,这也得益于该国强大的价值链、原材料等。

据托莱多(Santiago Toledo)介绍,在亚太地区,中国是墨西哥的第四大投资国,迄今为止,中国在墨西哥的总投资额累计达14亿美元;其中,2020年的新增投资额达1.734亿美元,比2019年(8550万美元)增长102.8%。

此外,根据墨西哥经济部的数据,过去两年中,有900多家中资企业在墨西哥成立;截至目前,墨西哥总共有超2100家中资企业。

(作者:舒晓婷 编辑:陈庆梅)