监管出手龙头被约谈,最火概念恐将一地鸡毛?

证券之星2021-09-09 16:50


沪指午后震荡走高,再度逼近3700点关口。两市成交额超1.4万亿,连续第37个交易日破万亿。

盘面上钢铁板块持续走高,八一钢铁、太钢不锈、华菱钢铁、韶钢松山等纷纷涨停;煤炭板块继续维持强势,开滦股份、山西焦化、冀中能源、中国神华等涨停。

军工股午后也出现异动,中航西飞直线拉升涨停;抽水蓄能概念股则在消息刺激下拉升,宁波能源一度涨停。

截止收盘,沪指涨0.49%,深成指涨0.07%,创业板指涨0.06%。北向资金全天净买入26.15亿元,其中沪股通净买入24.23亿元,深股通净买入1.92亿元。

腾讯、网易被约谈

据新华社消息,9月8日,中央宣传部、国家新闻出版署有关负责人会同中央网信办、文化和旅游部等部门,对腾讯、网易等重点网络游戏企业和游戏账号租售平台、游戏直播平台进行约谈。

约谈强调,各网络游戏企业和平台要严格落实通知各项要求,不折不扣执行向未成年人提供网络游戏的时段时长限制,不得以任何形式向未成年人提供网络游戏账号租售交易服务。

要加强网络游戏内容审核把关,严禁含有错误价值取向、淫秽色情、血腥恐怖等违法违规内容,坚决抵制拜金主义、“娘炮”、“耽美”等不良文化。

值得注意的是在9月6日,央视新闻曾报道,调查发现,网络上可以通过租号、买号等途径绕过监管无限制玩网游。

在一家店铺的王者荣耀租号区,花费33元租了两个小时账号,按店家提示进入游戏界面,整个过程并没有触发任何实名认证系统。通过网络平台租买游戏帐号,已经形成一条非常成熟的灰色产业链。

而关于舆论讨论的“60岁老人凌晨三点打排位”事件,腾讯今日回应称“本案例的性质,如属于“家长代孩子过人脸”,我们希望家长能够提高警惕,不要被骗进行刷脸;如属于“租售账号代过人脸”,我们强烈呼吁相关平台和服务商严守主管部门相关要求,不要从事破坏实名制、绕开未成年人防沉迷机制的违规行为。”

与此同时在股市表现上,今日在港股市场上,腾讯控股跌8.48%,网易跌11.03%。

元宇宙概念炒作熄火

而腾讯、网易被约谈不仅对他们自己的股价造成了冲击,还给最近大火的元宇宙概念迎头浇了一盆冷水。

宝通科技、丝路视觉、佳创视讯等概念股今日跌幅都在10%以上,昨日尾盘拉升涨停的歌尔股份,今日大跌近9%

昨日20CM涨停的汤姆猫也与昨晚发布公告称公司称收到了交易所的关注函,要求说明公司现有主营业务、主要产品与元宇宙概念的关联性,公司是否存在利用互动易回复蹭热点、炒概念,配合股东减持的情形。

其实每次新概念、新风口的炒作都没有持续性,开始往往一哄而上,之后又一哄而散,还有些抱着侥幸心理,认为自己不会是最后一棒,可往往最后的结局都是一地鸡毛。

而且元宇宙这个概念看着很高大上,但其实离真正落地还有很长的一段距离。

当前,支撑“元宇宙”虚拟世界落地的整体技术条件尚不成熟。据悉,真要实现元宇宙需要强大的通讯基础设施,而这是当下5G技术难以满足的。

此外,成熟的云计算和边缘计算是实现元宇宙的另一项技术基础。实时监测数据、实时进行复杂的计算并快速响应对传统的云计算方式提出了更高的要求。当下的技术水平也达不到。

所以对于元宇宙这个概念,可用十个字来概括即其兴也勃焉,其亡也忽焉。

A股后市展望

就短期而言,市场流动性溢价伴随成交额的升高而抬升,但随着指数继续冲高,后市市场面临的波动可能性加大,投资者要留意沪综指随时到来的冲高回落风险。

近期,沪强深弱的格局较为持续,降息预期、国企外延式并购重组、主板注册制的三维度因素,叠加估值修复及政策预期等因素,沪强深弱格局被强化,阶段内难以改变。

长期来看,科技行业持续维持高增速,消费题材仍有回暖空间,A股整体基本面支撑较强,指数不改震荡向上走势。

(作者:证券之星 )

证券之星

专业媒体

发现中国好投资,聚焦顶级投资人。