央行副行长范一飞:用好数字信贷,探索普惠金融可持续发展新范式

普惠金融边万莉 2021-09-10 14:51

21世纪经济报道记者 边万莉 北京报道 9月10日,丰台区人民政府联合北京市地方金融监督管理局、中国人民银行数字货币研究所等单位共同在北京举办“2021中国(北京)数字金融论坛”。会上,中国人民银行党委委员、副行长范一飞发表了主旨演讲。

提及数字信贷时,范一飞指出,“发展数字信贷,深耕服务实体经济使命。”数字信贷在一定程度上补齐了传统融资模式在服务小微民营企业及农户、个体工商户方面的短板。金融业要用好数字信贷这个服务实体经济的“新利器”,积极探索普惠金融可持续发展新范式。

一是降本增益。运用数字技术推动审贷放贷流程智慧化再造,基于一体化中台沉淀可共享、可复用的业务能力,综合工商、税务等多维数据综合研判企业经营状况,降低研发、运营、风控成本,提升融资服务效能。

二是提质扩面。构筑广连接、易触达的服务网络,依托数字渠道建立全流程“云上办”“掌上办”的服务触点,运用物联网、卫星遥感等技术掌握企业生产经营全链条“数字足迹”,减少对融资抵押物依赖,提高信贷融资可得性、下沉度和渗透率。

三是精准滴灌。发挥人工智能、区块链等技术优势加强对产业链供应链生产经营主体的数字化认知,准确识别融资需求真实性,动态监测信贷资金流向流量,通过更多元、更智慧、更精准的数字信贷产品为实体经济“输血供氧”。

(作者:边万莉 编辑:韩瑞芸)

边万莉

记者

关注央行、银行、金融科技等领域,欢迎爆料。微信:bwl1528790429(添加请备注单位及姓名)