【宏观经济】宏观一周:“煤飞色舞”再现

鲁政委2021-09-11 16:38

本周焦点

内需方面,小幅改善。房市微幅改善,上周30城商品房成交量同比由-24.3%升至-23.9%;8月土地成交量低位运转,溢价率稳步回落。8月狭义乘用车零售同比-14.7%,缺芯对汽车产销的影响逐渐显现。家电市场小幅回升,上周线下销售额同比由-15.3%提升至-13.7%,跌幅继续收窄。本周票房基本与上周持平,同比由-78.7%升至-49.2%。 外需方面,需求坚挺。8月出口两年平均增速升至17.1%。近期美国零售两年平均增速持续改善,本周出口集装箱运价指数上行至3098,出口预期稳定。CRB指数两年平均增速继续攀升,8月进口增速继续回升。 生产方面,涨少跌多。多地能耗双控加强,本周高炉开工率低位下行0.1个pct。环保限产仍强,汽车缺芯影响产销,全钢胎、半钢胎开工率大降8.9、15.0个pct至41.2%,39.5%。织机负荷率回升0.1个pct,相对稳定,前期检修带动聚酯库存改善,开工率回升1.5个pct。 工业品价格,涨多跌少。环保限产、进口放缓,煤炭供需缺口放大,本周动力煤、焦煤、焦炭环比10.5%、13.6%、11.8%。新疆、贵州、广西限制电解铝产能以加强能耗管控,铝价环比2.8%。消费品价格,涨跌互现。双节叠加开学季,鸡蛋环比2.7%;猪肉供给不减,价格环比-2.0%。


工业生产


固定资产投资

数据来源:WIND,兴业研究


工业品价格

数据来源:WIND,兴业研究


房地产


消费

数据来源:WIND,兴业研究


消费品价格


进出口

数据来源:WIND、兴业研究


特别提示

本报告内容仅对宏观经济进行分析,不包含对证券及证券相关产品的投资评级或估值分析,不属于证券报告,也不构成对投资人的建议。

(作者:鲁政委 )

鲁政委

专家学者

兴业银行、华福证券首席经济学家,兴业研究公司副总裁