德意志资管公司DWS: 中国经济增速或放缓但人均GDP将更有质量,料美股高溢价趋势明年逆转
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-12

21世纪经济报道记者胡天姣 北京报道  伴着各机构经济展望,第四季度已经到来。德意志资产管理公司DWS近日发布的《2021年第四季度亚太区投资展望》(下称展望)表示,受疫情影响,尽管亚洲尤其是中国目前依旧执行着严格的旅行令,但隧道尽头是曙光。

展望预计中国下一季度经济增长将放缓,并将中国2021年经济增速从8.7%下调至8.2%。互联网、教培和房地产等行业监管收紧,以及7月份的经济数据,表明中国经济放缓的速度可能快于预期。

DWS亚太区首席投资官Sean Taylor认为,在中国政府更加积极和有针对性的财政支持、可支配收入持续强劲增长、更高的就业和积极的疫苗接种进展的推动下,今年第四季度经济增长应趋于稳定,消费也将有所回升。“进入2022年,由于新冠疫情后的常态化,政府的重点转向共同繁荣,以及未来更加平衡和可持续的增长,我们预计增长潜力将恢复到5.6%。”

更青睐A股而非MSCI中国指数

“但因中国经济增长质量将会提高,我们并不担心中国的经济增长率将下降至5%左右,人均GDP也将会变得更有质量。” Sean Taylor在回答记者问题时补充说。

此外,由于第二季度新冠疫情反弹,DWS将印度和东盟2021年经济增速分别下调至9.3%和4.0%。

对于中国近期资本市场表现,DWS方面认为,中国对个别行业(如教培、互联网)的监管政策影响了部分投资者情绪。摩根士丹利资本国际中国指数(MSCI China index)今年以来下跌了12%,CSI中国科技指数(CSI China Tech index)目前较峰值下跌了近60%。“这些措施背后有明确的政策意图和社会价值,但宣布规定的范围和速度出人意料。”

展望指出,监管的努力旨在进行改革,以推动更可持续和平衡的长期增长,促进对创新至关重要的公平竞争,并降低高杠杆行业的系统性风险。

在DWS看来,未来12个月,监管压力应该会继续存在,但对中国股市的负面影响会有所减轻。虽然整体估值相较于一年前具有吸引力,但DWS方面建议投资者保持谨慎,并减持中国互联网股票,以应对其未来6个月可能面临的不确定性。

“因A股受监管风险的敞口较小,而且可能受益于即将到来的政策宽松,我们更青睐A股,而不是MSCI中国指数”,DWS称,符合国家发展目标的可再生能源、电动汽车、半导体、工业自动化等政策友好型行业应继续得到政府支持。而在中国以外,投资者可能会将注意力转向亚洲其他地区的新经济类股,这些股票可能从美国经济增长提速中受益。

虽然目前亚洲经济整体表现欠佳,DWS的展望对亚洲中期前景仍持乐观态度。他们认为,在此次危机中,亚洲积累的债务相对于发达国家较少,而与此同时,数字化趋势的加速为未来的表现提供了坚实的基础。“迄今为止,美国股市的表现较亚洲股市溢价近35%,高于过去20年的平均折让水平。但我们明年可能会看到趋势逆转,在强劲复苏和通胀压力的推动下,世界其它地区将转向收紧货币政策,而中国则会增加财政支出,提供更多流动性。”

亚洲信贷市场将受益利差交易与全球高流动性

规避风险的举措并不局限于股市。亚洲信贷和人民币在过去一个月也面临压力。

“尽管中国市场近期出现波动,但我们对中国政府债券(CGB)仍持乐观态度”,Sean Taylor称,相对于美国国债,CGB的收益率上升颇具吸引力,且由于其与广泛资产类别的相关性较低,提供了多样化的好处。“我们预计人民币将在未来12个月内稳住,为中国政府债券提供良好支撑。纳入全球指数,以及通过债券通开放中国资本市场,也将有助于促进健康的资金流入。”

对于中国的信贷市场,DWS认为需要有选择性,发挥重要战略作用的行业,如半导体相关行业、先进制造业及绿色能源等,其部分信贷将继续得到支持。

“我们仍然看好亚洲信贷市场,该市场受到利差交易和全球高流动性的支持”,展望称,与发达市场信贷相比,亚洲信贷的回报更高。与新兴市场固定收益债券相比,亚洲信贷的风险状况也更好。监管政策以及中国房地产和金融行业内部的特殊风险,最近已导致风险溢价的调整。在今年迄今最大月度价差扩大后,估值颇具吸引力。鉴于未来几个月将逐步缩减购债规模,DWS方面倾向于选择投资级和期限较短的高收益债券发行人,并在短期内减少对贝塔系数较高的债券的敞口。

亚太乃至全球投资中另一股风潮是,ESG投资持续火热。与此同时,各国监管对机构“漂绿”的关注也升温。甚至有贝莱德前相关负责高管认为,ESG目前仅为市场的虚无风潮。

对此,Sean Taylor认为人们混淆了两个问题。“目前有关气候的整体改革都是由政府推动的。但另一方面,显而易见,最简单的脱碳方法就是降低工业生产,如此,经济增长就会放缓,因此各国政府必须权衡经济增长与推动低碳的相关问题。” 

而当涉及到实际投资时,投资者对于ESG投资的长期目标与短期目标,往往会感至困惑。

“在亚洲和美国,投资者享有更多的机会,通过选择优质公司以获利”,Sean Taylor解释,他认为工业投资上有两大趋势,一是投资者正避免进入表现不好的领域,而这种努力在去年非常有效,它们避开了原材料部门和传统能源部门。“但2021年迄今,该努力效果却不太好,能源价格上涨,石油一直是今年表现最好的资产之一。而积极的基金经理还要确保选择在ESG有利的行业表现更好的公司。”

Sean Taylor强调,对于ESG投资,现在需要一套更有计划的专业政策扶持。“韩国、中国等国家在太阳能和新经济领域投入了大量的资金,但投资新领域的困难在于,这些公司的收益并不像其他公司有长期记录,前者实现收益需要较长时间,花费也相对较高。但在政策的扶持下,它会引领一股良好的长期发展趋势。”这便是Sean Taylor认为的工业投资另一个趋势。

(作者:胡天姣 编辑:周鹏峰)