我省力争到“十四五”末发展50个特色专业园区

城市频道
2021-09-14 10:57

 

西安电子谷核心区A区外景

  为推动产业园区提档升级,支持和引导县域工业集中区向特色化、产业化、差异化和集群化方向发展,省工信厅联合省财政厅加快打造一批重点特色专业园区,力争到“十四五”末,发展50个特色专业园区,特色主导产业产值占园区工业总产值比重超过65%。

  

  实施特色专业园区“十百千”培育工程

  培育特色专业园区,是优化县域工业产业结构、推动产业升级的重要内容,是延伸产业链条、打造产业集群承载平台的重要途径。按照“一县一区、一区多园、一园一业”原则,我省加快提升县域工业集中区和小微企业创业创新基地产业承载水平,突出发展特色产业,延伸特色产业链条,推进特色产业集聚,提高园区承载能力。

  围绕产业总体布局,统筹区域产业发展,依托本地产业基础和优势,结合园区优化整改工作,我省重点培育一批产值过50亿元的中小微企业特色专业园区、过百亿元的县域特色专业园区和过千亿元的市域特色产业集群,实施“十百千”特色专业园区培育工程。

  形成产值过千亿元的市域特色产业集群

  按照“一园一业”的发展思路,我省着力打造定位准确、特色鲜明、产业集聚、配套完善、功能完备的特色专业园区。各地根据自身产业基础、资源禀赋,对照全省23条重点产业链,明确特色主导产业,推动重点特色产业在园区布局,产业链条在园区延伸。聚焦食品、建材、机电、纺织服装、家具制造等传统产业,加大技术改造力度,提升产业发展水平,形成一批提升改造型园区;聚焦新基建、集成电路、智能终端、航空航天、应急装备、新材料等新兴产业,打造一批战略性新兴产业聚集型园区,力争培育一批产值过百亿元的县域特色专业园区。

  形成一批市域特色产业集群。各地以提升产业链、完善区域产业生态为目的,聚焦市域优势主导产业,加大统筹协调力度,对地理位置相近、资源禀赋相近、主导产业相近的县域工业集中区进行优化整合,细化产业分工,优化产业布局,形成错位发展、相互促进的产业集群发展格局,努力形成一批产值过千亿元的市域特色产业集群。

  因地制宜推动产业链向中高端延伸

  根据要求,各地要深入分析产业现状,指导辖区扎实推进产业园区整合升级,重点打造1-2个特色主导产业。通过坚持技术密集型与劳动密集型并重,推动资源依赖向科技赋能转变,推动企业向专业园区集中,产业向集群化发展,产业链向中高端延伸。

  处于城市主城区的园区要推动生产要素有效聚集,围绕传统优势产业和战略性新兴产业发展特色产业;处于重点开发区的根据资源环境承载能力和工业基础,大力推动特色主导产业规模化、集群化发展;处于能源资源富集地区的做好资源深加工,积极发展非能接续产业;处于农产品主产区的依托当地特色农产品,推动农产品加工业向纵深发展,实现一二产业接续融合。处于重点生态功能区的坚持生态保护优先,聚力打造符合当地实际的特色循环产业。

  来源:西安晚报