阿里整合数字农业事业部,社区电商品牌升级为“淘菜菜”

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田,缴翼飞 长沙报道
2021-09-14 18:22

21世纪经济报道 实习记者缴翼飞 记者夏旭田 长沙报道   9月14日,阿里社区电商在湖南长沙召开发布会,宣布将其品牌正式升级为“淘菜菜”。

今年3月,阿里整合零售通、盒马集市成立社区电商部门,对外品牌为“盒马集市”、“淘宝买菜”;而此次升级后,阿里社区电商对外品牌统一为“淘菜菜”。

21世纪经济报道在发布会上获悉,此次升级整合了阿里数字农业事业部,淘菜菜还将协同菜鸟驿站、饿了么等业务,为小店提供定制化支持,使之成为社区一站式服务综合点。

 

图:全国首家“淘菜菜小店”在长沙开张 21世纪经济报道 缴翼飞 拍摄 (下同)

同日,全国首家“淘菜菜小店”在长沙望龙新城小区开张,21世纪经济报道在店中看到,60平米的小店分出7个功能区:淘菜菜自提点、果蔬店、百货店、直播间、充值站、快递站以及公益角。

阿里巴巴MMC市场运营负责人汪庭祥表示,淘菜菜在前端将依托百万小店,着力构建社区“一刻钟便民惠民智慧社区生活圈”。

对于供应链建设能否与扩张计划相协同的问题,汪庭祥回应21世纪经济报道,目前阿里的社区电商建设不追求急速扩张,以供应链建设程度和用户服务能力为主要导向。

“MMC开仓的最后决定权是由供应链一号位决定的,社区电商考验的是后端供应链能力,不是前端地盘占多少就能守住多少。看起来门槛不高,但越是没有门槛的生意,越是难做。”他说。

在供应链建设方面,阿里巴巴MMC商品运营负责人陈彤彤表示,“淘菜菜”除了原有的零售通供应链,还有整合了盒马、数字农业生鲜板块、大润发商超百货,淘特的日杂厂货等多条供应链,从城市到乡村全覆盖,能缩小下沉市场与一二线城市的消费品质差距,保证城乡同质同价。

他介绍,淘菜菜已能供应热鲜牛肉,从一头活牛到一桌菜限定在36小时内完成。通过分布在全国的冷链系统,三温层仓运冷链覆盖率达到100%,中午12点送达率超过99%,确保消费者买到时刚好食用。

在陈彤彤看来,社区电商是阿里集团新零售战略下的创新业态,有望成为农产品上行的新通道,有助于阿里在下沉市场和农村拓展新用户,满足不同地区、不同层次消费者多样化的消费需求,对于阿里在国内消费者领域的新用户增长,以及提升老用户的活跃度有积极意义。2020年阿里平台农产品销售额达到3037亿元,是中国农产品上行最大的平台。

 

此外,21世纪经济报道了解到,淘菜菜将协同菜鸟驿站、饿了么等业务,为小店提供定制化支持,使之成为社区一站式服务综合点。由淘菜菜平台搭建的“云菜场”,由淘菜菜零售通业务继续支持的便利店,由菜鸟驿站支持的收发快递业务,由饿了么支持接入外卖配送等业务。数据显示,近半年接入淘菜菜的小店平均收入提升了30%。未来,淘菜菜计划帮一批小店升级为品牌店。

今年3月,阿里整合零售通、盒马集市成立社区电商部门,对外品牌为“盒马集市”、“淘宝买菜”。半年来,“淘菜菜”已销售了五亿斤农产品,直连近万个农产品基地,并与数字农业产地仓、销地仓,及自身的加工仓、中心仓、网格仓、社区百万夫妻小店全面打通,持续推进农产品仓配冷链保鲜加工体系建设。

(作者:夏旭田,缴翼飞 编辑:钟映佳)

夏旭田

高级记者

关注数字经济、制造业、电商、外贸、消费、宏观经济。xxt851@126.com