上海证券首席分析师突发被免职!或许与直播导流宣传虚拟币有关

21金融圈
2021-09-15 10:39

9月14日消息,上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅已被免职。有知情人士表示,这与蔡钧毅被抓不无关联。不过,另有说法称,蔡钧毅属于自首。

知情人士表示,具体原因目前警方尚未公布,“或许与直播导流宣传虚拟币有关”。

一位接近上海证券的相关人士告诉记者,直播导流虚拟币一事确实有,“据说有投资者因此出现亏损,事情才闹开了”,该人士表示,“不过此次出事究竟是因为这件事还是有其他原因,目前还要等警方通报。”

“这里面涉及很多环节,比较复杂”,上述知情人士表示。

据悉,上海证券高层非常生气,还专门就此事开会讨论。

上海证券研究所所长助理、首席市场分析师、注册会计师、复旦EMBA、第一财经特约评论员,为第一财经《公司与行业》、《谈股论金》、《今日股市》、《财经夜行线》、《第六交易日》、湖北卫视《吾股丰登》、央视2套、新闻综合频道、东方卫视新闻等栏目特邀嘉宾,荣获上海“第七届十佳理财之星”十佳理财团队称号、荣获“第一财经”2011年度、2013年度、2017年度人气分析师等称号。

值得注意的是,今年5月18日晚间,央行出手发文,金融业三大协会发声,指出提供虚拟货币交易服务涉嫌开展非法金融活动。

公告指出,要正确认识虚拟货币及相关业务活动的本质属性。虚拟货币是一种特定的虚拟商品,不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不是真正的货币,不应且不能作为货币在市场上流通使用。

开展法定货币与虚拟货币兑换及虚拟货币之间的兑换业务、作为中央对手方买卖虚拟货币、为虚拟货币交易提供信息中介和定价服务、代币发行融资以及虚拟货币衍生品交易等相关交易活动,违反有关法律法规,并涉嫌非法集资、非法发行证券、非法发售代币票券等犯罪活动。

与此同时,金融机构、支付机构等会员单位要切实增强社会责任,不得用虚拟货币为产品和服务定价,不得承保与虚拟货币相关的保险业务或将虚拟货币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与虚拟货币相关的服务。

与此同时,9月14日,河北省网信办联合省公安厅、省地方金融监督管理局、中国人民银行石家庄中心支行、省通信管理局、国家计算机网络应急技术处理协调中心河北分中心等部门针对虚拟货币挖矿和交易行为部署专项整治行动。

虚拟货币挖矿能源消耗巨大,与我国“碳中和碳达峰”目标背道而驰。其兑换、交易对我国金融秩序干扰性强,金融风险隐患大,且多与黑灰产相关;其泛滥、蔓延将严重影响经济社会发展,直接威胁国家安全。

整治行动要求,9月30日前,省内有关机构要认真核查、检视在用信息系统,进一步完善系统安全措施和内部管理制度,严防利用系统算力从事虚拟货币非法挖矿,各级党政机关、国有企事业单位要发挥带头作用。高校、科研单位从事相关研究必须与学科建设相匹配,并在满足科研、教学条件下尽量缩减系统建设规模。系统建设前须报行政主管部门同意后,报同级网信部门备案。市级网信部门将备案信息及时提交省网信办。未经备案不得开展相关系统建设。已经建成系统的,于9月30日前完成备案。

整治行动提出,各级网信、金融监管部门要加强相关舆情、举报信息收集,对发现的问题及时会商、研判、处置。从10月份起,有关部门将联合开展常态化监测,并将监测、处置结果在一定范围内公布。对发现利用信息系统算力进行非法挖矿的行为,严肃追究主管领导和责任人责任;涉事信息系统整改完成前,停止互联网接入;进行违法交易的,严格依法论处。

(21金融圈综合证券时报、河北省官方微信公众号、央行网站等)