全国首个!多地联动的数字人民币碳中和公益主题活动,有何深意?

董希淼2021-09-15 09:49

凡在北京、上海、海南、深圳、苏州、西安、成都、长沙、雄安新区等数字人民币试点地区的用户,均可通过美团APP完成报名,领取数字人民币红包,用于骑行美团单车。


2021年是我国向碳达峰、碳中和目标迈进的元年。在新发展理念和新发展格局下,特别是在碳达峰、碳中和目标引领下,我国绿色金融发展进入加速期。而数字人民币(e-CNY)作为数字化的法定货币,天然具有低碳、环保等特性,是绿色金融的重要组成部分,将为我国实现碳达峰、碳中和目标提供有力支撑。

当前备受关注的三大长期风险(人口老龄化、自然资源缺乏、气候变化)均与气候和环境相关,越来越多的发达经济体通过推动绿色金融市场建设,拓宽绿色技术企业融资渠道,以实现可持续发展的目标。力争实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和,是我国做出的郑重承诺,写入了2021年《政府工作报告》和“十四五”规划。面对内部转型压力增大和外部低碳经济加速,以创新模式和服务助力碳达峰、碳中和,是金融业共同的责任和历史性的机遇。在这个过程中,数字人民币将发挥重要而积极的作用。

2014年着手研发到目前全国“10+1”地区和场景试点测试,数字人民币开始“飞入寻常百姓家”。作为数字化的人民币现金,数字人民币自带“绿色”属性和特点。与人民币纸币和硬币相比,数字人民币不需要印刷铸造,没有折旧磨损,采取“央行-商业银行-公众”双层运营架构,发行、流通的能耗将大大降低。对商业银行而言,不需要建立金库等物理空间存储数字人民币,不需要运钞车在地域空间进行调运,在柜面不需要进行点钞验钞,将降低商业银行人力成本和运营成本。数字人民币发行后,现金管理成本和社会治理成本将大大下降。


更重要的是,作为数字经济时代的“新基建”,数字人民币将为我国数字经济发展提供更有力支撑。数字经济的快速发展,对货币形态数字化的要求越来越迫切。在全球,数字经济已经成为经济重要驱动力和新的增长点。在中国,中国信通院发布的报告显示,2020年我国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重为38.6%,目前位居世界第二。在这种情况下,逐步实现法定货币的电子化和数字化,有助于满足数字经济发展对货币和支付体系的更高要求,推动数字经济健康快速发展。而相比较于传统经济发展模式,数字经济更低碳更环保,是助力和推动绿色发展模式、路径更新升级的重要手段,是实施创新驱动发展战略的重要力量。

应该说,碳达峰、碳中和目标对我国绿色发展提出了更高要求,而公众的环境意识是社会能否成功走向低碳发展的关键因素之一。近期来,如何充分发挥数字人民币的特性,以数字人民币为载体提高公众环保意识,进而助力碳达峰、碳中和目标实现,部分试点地区进行了积极探索。如成都市7月3日起开展“绿色出行·低碳一夏”活动,向市民发放10万份价值1200万元的数字人民币公共交通出行礼包,引导市民使用数字人民币,鼓励绿色出行,助力节能减排。 


近日,美团宣布在全国多地启动数字人民币低碳出行试点。凡在北京、上海、海南、深圳、苏州、西安、成都、长沙、雄安新区等数字人民币试点地区的用户,均可通过美团APP完成报名,领取数字人民币红包,用于骑行美团单车。之后,每骑行一次美团单车,还能额外获得相应的数字人民币低碳红包奖励,用于支付下一次的骑行费用。此次碳中和公益主题试点活动将数字人民币的创新功能及场景与碳减排的社会公共价值进行了充分融合,展示了数字人民币在推进生活方式绿色化上的广阔前景,为后续以数字人民币应用为契机引领绿色发展提供了有益借鉴,对贯彻新发展理念具有积极意义。

对数字人民币试点而言,美团此次试点测试活动还创下了具有重要意义的“第一”——这是全国首个多地联动开展的数字人民币碳中和公益主题试点活动。从2020年10月以来,数字人民币以发放红包、开展“满就减”等形式,在全国多个城市进行了多轮测试,但测试范围大多限于一个城市或者一个区域。而美团此次活动,全国9个试点地区全面铺开、多地联动,以这种方式开展试点测试,一方面说明经过前期测试数字人民币技术和性能经受住了考验,另一方面将进一步检验数字人民币系统的安全性和稳定性,为下一步更大规模、更多场景的测试和应用奠定基础、积累经验。

作为满足6亿用户线上零售和线下吃喝住行的科技企业,美团已成为中国用户日常生活消费的重要服务平台,服务涵盖餐饮外卖、生鲜零售、出行酒旅、休闲娱乐等200多个品类,业务覆盖全国2800个县区市。在中国实体经济数字化升级和日常消费线上化转变的大背景下,由美团场景开启全国多地联动测试,对数字人民币推广普及有着很强的可拓展性。从这个角度上讲,此次活动也更具意义。

当然,现在和未来一段时间,我国应集中力量,重点保障数字人民币在北京冬奥会场景的测试与应用。在北京冬奥会之后,建议将试点扩大到全国更多城市,通过广泛测试和深度应用,在合适的时机正式发行数字人民币。

(作者:董希淼 )

董希淼

专家学者

资深金融研究者与从业者,上市银行独立董事,互联网银行、消费金融公司顾问,中关村互联网金融研究院首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员,新华社特约经济分析师,亚洲金融合作协会智库研究员、中国互联网协会数字金融工作委员会委员。著有《有趣的金融》。