疫情冲击落地,基建开启反弹

高瑞东2021-09-16 14:45

8月经济复苏继续放缓。9月消费和固投有望回升,基建也将随着专项债发行加速持续反弹。

事件:

9月15日,国家统计局公布8月实体经济数据。生产单月同比增速5.3%,前值6.4%,光大预期6.0%,市场预期5.8%;固投累计同比增速8.9%,前值10.3%,光大预期8.7%,市场预期9.1%;社零单月同比增速2.5%,前值8.5%,光大预期6.9%,市场预期7.4%。

核心观点:

疫情反复和汛情冲击下,经济复苏继续放缓,8月投资、消费、生产均不及预期,消费数据下行幅度最大。随着8月份专项债发行加速,基建如期小幅反弹。随着上轮国内疫情散发基本得到有效控制,预计9月消费和固投有望回升,基建也将随着专项债进入密集发行期,持续发力。

基建:随专项债放量小幅反弹,下半年将持续发力。

8月专项债发行小幅放量,新增专项债发行4896亿元,高于7月的3404亿元。专项债发行提速下,8月广义基建增速小幅反弹。向前看,下半年基建有望持续发力。9月以来,专项债发行明显提速,在国常会“尽早形成实物工作量”的指示下,专项债发行将带动基础设施投资发力,平滑经济波动。

制造业:低基数叠加中游设备制造业发力,投资增速小幅反弹。

8月制造业PMI表现疲弱,但投资增速出现反弹,主要因为:第一,历史同期基数较低,推高了同比表现;环比来看,制造业表现(-2%)基本持平于季节性。第二,排除基数原因,中游设备制造行业和高技术行业在8月份发力明显,运输设备、电子设备、专用设备单月投资增速均大幅提振;但是,上游制造业,如化学原料及制品及有色金属投资增速则出现回落,或是受能耗双控政策的约束。

房地产:投资、销售、新开工增速持续回落,四季度不排除融资管控边际放松。

受疫情防控和各地调控政策持续收紧的影响,8月全国商品房销售增速大幅下滑,开发商资金链条持续收紧,新开工走弱,房地产投资也维持缓慢下行的趋势。近期,经济日报表示,要防范房地产发生“处置风险的风险”。我们认为,假如越来越多的开发商因为资金短缺而产生较大的经营困难,房地产投资增速持续下行,不排除未来地产端融资管控会边际微松。

消费:大幅不及预期,石油制品和居住品类表现较差。

8月社零环比增速-1.6%,大幅低于历史同期的2.6%(2016年至2019年),其中与出行相关的石油制品,及居住类商品回落较大。9月,随着上轮全国疫情散发基本得到有效控制,学生开学返校和中秋、国庆假期临近,预计消费将出现小幅反弹。但疫情反复和居民收入恢复不均衡、储蓄率较高等问题,会持续拖累消费复苏的步伐。

专项债发行提速,基建投资有望持续反弹。

一方面,在国常会“尽早形成实物工作量”的指示下,专项债发行后续将继续提速,9月将迎来专项债发行高峰,有力带动基建投资;另一方面,政策多次表态支持重大工程项目建设,加快将102项重大工程落实到具体项目中,继续支撑专项债投向基建领域,从而带动基建持续反弹。我们预计四季度,广义基建单季度同比可以反弹至8%,全年累计增速4.3%,对应两年复合3.9%。

正文:

疫情汛情冲击进一步显现,基建小幅反弹

事件:9月15日,国家统计局公布8月实体经济数据。

【1】生产单月同比增速5.3%,前值6.4%,光大预期6.0%,市场预期5.8%;

【2】固投累计同比增速8.9%,前值10.3%,光大预期8.7%,市场预期9.1%;

【3】社零单月同比增速2.5%,前值8.5%,光大预期6.9%,市场预期7.4%。

核心观点:疫情反复和汛情冲击下,经济复苏继续放缓,8月投资、消费、生产均不及预期,其中消费数据下行幅度最大。随着8月份专项债发行加速,基建如期小幅反弹。

9月,上轮国内疫情散发基本得到有效控制,预计消费和固投有望反弹和进一步回升,基建也将随着专项债进入密集发行期,持续反弹。

图片


制造业:低基数叠加中游设备制造业发力,小幅反弹

固投增速小幅低于市场预期。与2019年同期相比(下同),8月固定资产投资单月增速8.8%,相比于7月的5.6%小幅反弹,但反弹高度低于二季度(单月约在11%左右)。其中,房地产继续回落,制造业和基建反弹。

低基数叠加中游设备制造业发力,制造业投资增速小幅反弹。7月下旬以来的疫情反弹,打断了制造业复苏的进程,8月制造业PMI录得50.1%,比7月回落0.3个百分点,创下2020年3月以来新低,指向制造业复苏节奏进一步放缓。不过,由于制造业投资在2019年同期基数较低,2019年8月单月同比增速自7月的5%转负至-2%,推高了投资的同比表现;从环比来看,制造业投资的环比表现(-2%)基本持平于季节性(2016年至2018年同期均值-2%)。

排除基数原因,中游设备制造行业和高技术行业在8月份发力明显。以2019年为基数,运输设备、电子设备、专用设备的单月投资增速分别相对7月提振了17个、13个及12个百分点。而上游制造业,如化学原料及制品及有色金属投资增速则分别回落了3个及12个百分点,或是受能耗双控政策的约束。

图片

图片


房地产:投资、销售、新开工持续回落

房地产投资、销售和新开工增速持续回落。以2019年为基数,8月单月投资增速12.1%,是今年4月高点(21.6%)以来连续第5个月下滑。受疫情防控政策收紧,和各地地产调控政策持续升级,新房销售增速继续回落,8月销售面积单月增速下滑至-4%。销售下滑,开发商回款放慢、资金约束加强,新开工增速继续走弱,房地产投资也维持缓慢下行的趋势。

向前看,随着部分开发商出现经营困难,预计房地产端的融资管控或能出现一定放松。9月14日,据《经济日报》报道,下半年在实施房地产贷款集中度管理的过程中,要注意把握好力度和节奏,充分考虑市场的承受能力,减少对市场的过大冲击,防范发生“处置风险的风险”;9月15日,国家统计局表示,恒大债务违约风险对行业影响仍待观察。我们认为,假如越来越多的开发商因为资金短缺而产生较大的经营困难,房地产投资增速持续下行,不排除未来地产端融资管控会边际微松。


图片


基建:如期反弹,将持续发力

基建增速如期小幅反弹。以2019年为基数,广义基建8月单月投资增速0%,相对7月的-3.1%小幅反弹。8月专项债发行小幅放量,新增专项债发行4896亿元,高于7月的3404亿元和6月的4303亿元。专项债发行提速下,8月建筑业PMI录得60.5%,高于上月3.0个百分点,8月建筑业新订单指数为51.4%,高于上月1.4个百分点,市场活动明显加快。

图片

图片

9月以来,专项债发行明显提速,基建投资有望持续反弹。据截至9月18日的发行安排来看,9月累计地方政府专项债发行达到3140亿,相比上月同期多增1422亿,专项债发行已呈现出明显提速的信号。根据24个省份披露的三季度地方债发行计划,三季度计划新增专项债发行达到 1.52 万亿,而此前7月、8月分别低于计划 727 亿、1439 亿。因此,9 月将迎来专项债发行高峰,完成9月发行计划的同时,或可以弥补7、8月未完成的计划。

专项债发行提速下,有望带动基建持续反弹。一方面,在国常会“尽早形成实物工作量”的指示下,专项债发行将持续提速,9月将迎来专项债发行高峰,有力带动基础设施等领域扩大有效投资;另一方面,政策多次表态支持重大工程项目建设,加快将102项重大工程落实到具体的项目中,继续支撑专项债投向基建领域。

图片

图片


消费:石油制品和居住品类表现较差

疫情汛情冲击下,社零大幅低于预期。与2019年同期相比,8月社零增速3%,大幅低于7月的7.3%,也低于了年初(疫情冲击下,2月社零增速6.4%)。8月社零环比增速-1.6%,大幅低于历史同期的2.6%(2016年至2019年)。

今年8月,多地普遍高温多雨,叠加疫情冲击,各类消费品增速普遍出现回落。其中,与出行相关的石油制品,及地产竣工品类(家具、家电、建材)回落较大,可选、必选品类和汽车消费回落幅度较小。

图片


9月份,消费数据有望出现反弹,但疫情反复、居民收入不均衡等问题会拖累消费复苏的步伐。截至9月15日,8个大城市[1]的地铁日均客运量同比增速0%,相对于8月的-8%出现反弹,说明居民出行有所恢复,但尚未回到6月(16%)和7月(20%)的水平。随着各地开学和中秋、国庆假期临近,预计9月份消费数据会出现小幅反弹。但是,疫情反复和居民收入恢复不均衡的问题,会持续拖累消费复苏的步伐。

第一,国内疫情防控持续收紧,慎终如始,居民生活半径仍然受限,旅游、餐饮、教育娱乐等线下服务业的修复节奏相对较慢。近期,福建出现了“德尔塔”疫情散发,“德尔塔”在全球蔓延,“拉姆达”变异株席卷南美,疫情境外输入的压力未减轻,国内疫情防控也难以放松。

第二,收入结构性分化,和居民较高的储蓄率,会继续抑制消费的复苏。疫情反复,低收入群体收入不稳定性增强,现金流走弱,大额支出下降。中高收入群体收入基本未受疫情影响,但其消费支出表现稳定,边际消费倾向较低。收入的结构性分化,拖累了整体消费的修复。全球疫情的反复和经济复苏的不均衡性,使得居民储蓄倾向较高,会继续拖累消费复苏的节奏。


专项债发行加速,基建投资有望持续反弹

7月份疫情散发对于经济的冲击基本落地。随着上轮国内疫情反复基本得到有效控制,预计9月消费和固投有望回升,基建也将随着专项债进入密集发行期,持续反弹。

基建有望持续反弹。一方面,在国常会“尽早形成实物工作量”的指示下,专项债发行后续将继续提速,9月将迎来专项债发行高峰,有力带动基础设施等领域扩大有效投资;另一方面,政策多次表态支持重大工程项目建设,加快将102项重大工程落实到具体项目中,继续支撑专项债投向基建领域,从而带动基建持续反弹。

图片

图片

[1] 广州、上海、重庆、成都、西安、武汉、南京、苏州

(作者:高瑞东 )

高瑞东

专家学者

高瑞东,光大证券董事总经理,首席宏观经济学家,研究所副所长,早稻田大学经济学博士,中国财政部金融人才库专家,中国金融四十人青年论坛会员。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院,专注于全球和中国宏观经济与金融市场研究,曾亲历中美谈判,对中美政经形势及国内政策研究深刻,市场观点前瞻,并于2020年7月6日接受《新闻联播》采访。荣获II(Institutional Investor,《机构投资者》)中国大陆最佳宏观团队第二名。