2020年迪拜世博会即将开幕,中国馆将于10月1日精彩亮相

一带一路前沿郑青亭 2021-09-16 18:25

中国馆是2020年迪拜世博会面积最大的展馆之一。

21世纪经济报道记者郑青亭 北京报道  受新冠肺炎疫情影响,2020世博会将于2021年10月1日至2022年3月31日在迪拜举行,这是自首届世博会于1851年在英国伦敦举行以来,首次迎来中东的东道主。9月16日,中国贸促会在北京举办中国参展2020年阿联酋迪拜世博会新闻发布会。

迪拜世博会的主题是“沟通思想,创造未来”,下设“机遇”、“流动”和“可持续性”三个副主题,旨在凝聚国际社会力量、促进全球合作、创造美好未来。目前,共有192个国家确认参展,预计将吸引2500万观众参观。国际展览局和阿联酋希望通过迪拜世博会增强人们对战胜疫情和未来发展的信心,为全球经济复苏与可持续发展注入新动能。

2020年迪拜世博会中国馆政府总代表、中国贸促会副会长张慎峰在发布会上介绍,2020年迪拜世博会中国参展的筹备工作已准备就绪,中国馆将于10月1日如期亮相迪拜世博会。

张慎峰说,中国馆是2020年迪拜世博会面积最大的展馆之一,主题为“构建人类命运共同体——创新与机遇”,紧扣了迪拜世博会主题,融合创新与机遇、沟通与合作、发展与可持续性等全球关注焦点,彰显“一带一路”倡议为沿线国家带来的发展机遇和合作潜能,充分体现了推动全球共同发展、构建人类命运共同体的中国主张。

张慎峰表示,2021年是中国共产党建党100周年,同时也是阿联酋建国50周年。中国将通过高质量参展迪拜世博会,与世界分享中国发展理念和发展成就、推进中阿全面战略伙伴关系深入发展、加强同世界各国的交流合作、推动构建人类命运共同体。

据张慎峰介绍,此次中国参展将呈现四大亮点:

一是建筑造型寓意深远。中国馆名为“华夏之光”,采用中国灯笼造型,象征团圆、光明,寓意欢聚、沟通,将中国传统元素与现代建筑理念、现代科技巧妙结合。中国馆主体建筑综合运用斗栱、中式花窗格等中国传统建筑元素,远望如同一盏华贵的灯笼。

二是展览展示紧扣主题。中国馆将从“共同的梦想”、“共同的地球”、“共同的家园”、“共同的未来”等4个层次,展示中国在航天探索、信息技术、现代交通、人工智能、智慧生活等方面的发展成就。其中,中国北斗卫星导航系统、中国国铁集团的高铁模拟驾驶舱、上汽集团无人驾驶新能源概念车“鲲”、优必选公司的智能机器人、主题剧场和中国馆大型灯光展演等将是中国馆展示的亮点。

三是配套活动丰富多彩。中国馆将于2021年10月1日、2022年1月10日和2022年中国农历新年分别举办中国馆开馆仪式、中国国家馆日、2022年春节中华文化传播推广等重点活动。北京、江苏等26个省区市,以及上汽集团、中石油、上海电气等40多家国内领军企业将以线上线下相结合的方式举办形式多样的展览展示、经贸论坛、文艺展演等活动。这将是海外举办的历届世博会中,我国省区市和大型企业参与数量最多的一次。

四是线上线下展示联动。中国馆积极创新展示形式,观众可通过“云上中国馆”在线参观。中国馆官网和各平台官方账号还将为各项活动直播提供在线转播服务,力争让更多观众感受中国馆的魅力。

中国馆艺术总顾问沙晓岚在发布会上介绍了中国馆灯光秀的有关情况。他说,“届时,我们将以四个篇章展开讲述:我们将看到水的滋养,万物共生,看到黄河之水天上来,看到旭日东升,看到万家灯火,看到悠久迷人的东方文化,看到闪耀的冬奥之光,看到友谊之邦的灿烂笑脸。”

在沙晓岚看来,世博会是各国展示国家软实力和硬实力的大舞台。在这里,中国不仅要展现想象力和创造力,还要展现中国的硬实力。他说,这次中国馆的所有硬件都是中国的本土制造,包括无人机、LED屏、灯光控制系统、音响系统。

“届时,观众在中国馆面前站立的五分钟内会有一种目不暇接的感觉。虽然这个灯光秀体量不是很大,但是科技含量很高,结合了视频、建筑灯光、艺术灯光和无人机表演。无人机只有100多架,数量虽然不多,但是在整个灯光表演上起到了画龙点睛的作用,将构成熊猫、高铁、滑雪等形象,最后还会组成一些文字。”沙晓岚说道。

(作者:郑青亭 编辑:陈庆梅,剪辑,林典驰)

郑青亭

记者

21世纪经济报道记者