消费参考丨“限塑令”下,一个可能存在的千亿市场
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-16

21世纪经济报道记者贺泓源、陈莎 报道 政策利好下,又一个潜在的千亿级市场起航。

9月15日,国家发改委和生态环境部印发《“十四五”塑料污染治理行动方案》(以下简称《方案》)。

据《方案》主要目标,到2025年,塑料制品生产、流通、消费、回收利用、末端处置全链条治理成效将更加显著,白色污染将得到有效遏制。

在源头减量方面,商品零售、电子商务、外卖、快递、住宿等重点领域不合理使用一次性塑料制品的现象大幅减少,电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达到1000万个。

环保减塑的观念已逐渐深入人心,不少企业公司早已在产品链实施减塑降塑措施。

去年,苹果宣布,出于环保考虑,取消了iPhone 12全系机型的充电头,从而削减了手机的包装体积和成本负担。

今年9月15日,据苹果官网,苹果决定不再使用塑料膜包覆iPhone 13和iPhone 13 Pro的包装盒,从而少用塑料达600吨。

多部门禁塑执法行动取得一定的成效。9月16日,海南省新闻办举行全省禁塑典型案例新闻发布会。据海南省市场监督管理局市场监督行政执法局副局长高劲介绍,截至目前海南禁塑执法共立案3185宗,已结案2404宗,罚款500余万元。

截至8月25日,海南查扣一次性不可降解塑料制品超过千万个,涉案货值超过百万元,禁塑执法工作成效显著。

据 KPMG,使用转运至再生垃圾预处理厂的垃圾量作为分子计算,2018 年欧盟塑料垃圾回收再利用率为 42%。同时,2018 年欧盟规定 2030 年包装类废旧塑料再生利用率达到 55%。

而在我国,2017-2019 年,废塑料物理回收率约维持 30%以上,较欧盟来说,我国塑料回收率还有较大提升空间。

据物资再生协会,2019 年国内废塑料回收再生量约为 1890 万吨,同比增长3.3%, 回收额约为 1000 亿元。政策推动国内塑料千亿以上回收需求加速释放。 

政策利好下,可降解塑料概念股正在走高。

9月16日,丹化科技涨幅10.10%,报收5.34元;华信新材涨幅19.98%,报收20.12元;国立科技涨幅19.98%,报收12.79元;新疆天业涨幅3.32%,报收12.46元;天元股份涨幅9.98%,报收14.32元。

同日,上证消费80指数报收6837.49点,涨幅0.04%。

宏观

商务部:开展常态化促消费活动

9月16日,商务部发布关于进一步做好当前商务领域促消费重点工作的通知。《通知》提到,开展常态化促消费活动。在做好疫情防控前提下,抓住中秋、国庆、元旦、春节等消费旺季,聚焦汽车、家电、家居、餐饮等重点领域,组织开展商旅文体融合、线上线下结合、城乡区域联动的各类促消费活动,以节聚势,以节兴市,以节兴商,进一步提升市场人气,释放消费潜力。

发改委:将有序取消一些行政性限制消费购买规定

9月16日,国家发改委就业司副司长常铁威表示,将有序取消一些行政性限制消费购买的规定,放宽服务消费领域市场准入,打通堵点,在疫情防控常态化同时,增加科学柔性管理,保障好人民群众基本消费活动。

农业

猪肉板块持续走高

多地加大猪肉收储总量,发改委称生猪价格可能会有所反弹。

9月16日,猪肉板块低开高走,截至发稿板块涨幅达2.89%,创下近28个交易日的最大涨幅。个股方面,新希望涨幅超8%,天康生物涨幅超6%,正邦科技、巨星农牧、立华股份涨幅超5%,温氏股份、益生股份等个股纷纷跟涨。

唐人神:行业整体性亏损已有3个多月

9月6日,唐人神公司表示,目前处于猪周期底部,行业整体性亏损已经有3个多月了,本轮猪周期由于饲料成本、防疫成本的提升,行业养殖综合成本大幅提升,导致行业的亏损幅度是大幅高于前几次猪周期底部的;现在能做的就是不断做好内功,降低成本、提升劳效、提升员工能力与信心,共渡难关。公司今年上半年实现生猪出栏86.95万头,肥猪销量占比将近40%,仔猪销量占比约60%。第三季度开始由于仔猪价格下滑幅度较大,公司加大育肥,肥猪销量占比大幅提升。

中国进口商放宽对受雨水影响的法国小麦的容重要求

9月15日,据媒体报道,据熟悉内情的交易商表示,中国买家已经同意放宽即将装运的法国小麦的一项关键质量规格,以应对法国小麦遭雨淋品质受损的情况。据悉,法国是欧盟最大的粮食生产国,在过去两年里,由于中国和其他供应国之间贸易关系的波动,以及中国推动补充粮食库存,法国已成为中国的重要小麦供应国。

农业农村部将印发《“十四五”全国农产品仓储保鲜冷链物流建设规划》

9月16日,据农业农村部消息,下一步,农业农村部将会同国家发展改革委、财政部等部门认真落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的总体部署,积极推进农产品仓储保鲜冷链物流设施建设。

食品饮料  

茅台确认双节保证投放超7500吨茅台酒

9月16日,据国际金融报网报道,茅台方面相关负责人回应称,市场消息“2021年的中秋国庆双节,茅台酒投放市场的总量将保证在7500吨以上,加上茅台1935和香溢五洲茅台酒两款新品,茅台合计将会投放超8000吨”属实,并表示此举为茅台保证双节有货和稳价的策略。

泸州老窖:国家级重点文物国宝窖池等未受损生产经营正常

9月16日,据四川发布客户端消息,泸州市泸县发生6.0级地震。对此,泸州老窖在官方微博回应称,公司立即启动应急预案,开展全面排查,国家级重点文物国宝窖池、纯阳洞、醉翁洞、龙泉洞和陶坛库未受损,公司生产基地设施设备、办公大楼也未发现受损情况,目前公司生产经营正常。

泸州老窖捐赠现金2000万元

9月16日,泸州老窖发布公告称,为切实履行社会责任,帮助灾区群众渡过难关、重建家园,公司决定捐赠现金2000万元,用于支持灾区抗震救灾及灾后重建工作。

地震致泸州陈年窖酒业170余个储酒罐破裂

9月16日,据四川发布泸州陈年窖酒业有限公司因为受地震影响,储酒仓库陶170余个瓷罐受损破裂,200余吨高浓度白酒泄漏。四川消防对泄漏的白酒进行持续稀释近3个小时,目前酒精浓度仍在危险数值。

乐惠国际:正筹划“30公里鲜啤酒馆”品牌连锁体系

9月16日,乐惠国际在投资者互动平台表示,公司正在筹划“30公里鲜啤酒馆”品牌连锁体系。第一家“打酒站”已在上海永康路开业;“小酒馆”模式首家直营店铺位于上海市闵行区,将于十一期间开业;第二家店铺将于10月底在上海浦东开业。该品牌连锁体系将结合直营和加盟的方式,初步在江浙沪地区快速拓展,配合公司在该地区初步成型的鲜啤供应链网络,将以最近的距离将短保精酿鲜啤尽快送达至消费者身边。

百胜中国:因Delta变体导致利润下降,今年开店1300家目标不变

9月15日,百胜中国在港及在美发布公告,主要提示了德尔塔变异毒株对其业绩的影响。同时公告还称,公司三季度不计入特别项目的经调整经营利润或较去年同期下降约50%至60%。

此消息一出,百胜中国美股股价立马大跌。当天,该公司市值蒸发15.23亿美元,约合98亿人民币。9月16日收盘,百胜中国美股跌幅5.91%,报57.6美元;百胜中国港股跌幅2.72%,报443.6港元。

百胜中国在南京成立科技新公司

9月15日,据国家企业信用信息公示系统显示,殊晟(南京)信息科技技术有限公司成立,法定代表人为黄华刚,注册资本7000万元人民币,经营范围包括大数据服务;人工智能应用软件开发;信息系统集成服务;电子产品销售等。据股东及出资信息显示,该公司由百胜餐饮中国控股有限公司间接全资控股。

文和友在南京成立新公司

9月15日,据国家企业信用信息公示系统显示,南京文和新餐饮文化有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为何浩,经营范围含餐饮服务;食品互联网销售;酒类经营;酒制品生产;酒吧服务等。股东信息显示,该公司由湖南文和友小龙虾有限公司全资持股。

此前9月9日,文和友小龙虾公司参股成立南京新文美商业投资有限公司,经营范围含资产评估;以自有资金从事投资活动等。

小龙坎成立企业管理公司

9月15日,据国家企业信用信息公示系统显示,四川小龙腾飞企业管理有限公司成立,法定代表人夏林肖,注册资本200万人民币,经营范围含企业管理。股权穿透图显示,该公司由四川小龙坎控股集团有限公司全资持股。

蜜雪冰城成立国际食品新公司

9月14日,据国家企业信用信息公示系统显示,大咖国际食品(广西)有限公司成立,注册资本5000万人民币,法定代表人为郑双双,经营范围含食品生产;食品销售;食品进出口;货物进出口等。股东信息显示,该公司由蜜雪冰城股份有限公司间接全资持股。

截至目前,蜜雪冰城已在全国多地投资成立了超20家子公司,投资涉及餐饮、农业、供应链、教育科技、投资、国际贸易等多个领域,投资比例多为100%。

商超零售

社区连锁店零售运营商“比宜德”获数亿元成长期融资

9月16日,据36氪消息,硬折扣社区连锁店零售运营商“比宜德”已于近日完成数亿元成长期融资,由Argan Capital独家投资,BDA Partners担任独家财务顾问。比宜德创始人兼CEO Philipp Spangenberg表示,本轮融资将主要用于线下门店扩张。

天虹200家便利店被清仓大甩卖

9月15日,百货类上市公司天虹股份公告显示,其审议通过《关于签订<股权转让意向协议>的议案》,拟对外转让全资子公司天虹微喔100%股权,罗森(中国)投资有限公司有意参与受让标的股权。天虹方面表示,转让便利店是出于优化资源配置,聚焦重点战略发展的考虑。

文娱游戏

天音控股全资子公司挂牌转让北京易天新动网络科技有限公司34%股权

9月16日,天音控股发布公告称,其全资子公司天音通信有限公司拟以挂牌交易方式转让其持有的北京易天新动网络科技有限公司34%股权,挂牌底价为人民币21993.82万元。

腾讯游戏:未成年人9月18日无法进入游戏体验

9月16日,据腾讯游戏微信公众号公告,未成年人可于9月17日(周五)、9月19日-9月21日(中秋节假期)的每天20时至21时之间登录游戏,9月18日(周六,工作日)则无法进入游戏体验。

8月腾讯《和平精英》和《PUBGMobile》全球吸金2.7亿美元

9月16日,据Sensor Tower商店情报数据显示,2021年8月腾讯《和平精英》和《PUBGMobile》在全球App Store和Google Play吸金2.7亿美元,相较2020年8月增长4.7%,蝉联全球手游畅销榜冠军。腾讯《王者荣耀》以2.56亿美元的收入位列榜单第2名。榜单前五另外三款游戏为米哈游《原神》、索尼《Fate/GrandOrder》和Niantic《PokémonGO》。

长信科技:公司一直致力于“元宇宙”产业链建设

9月16日,长信科技在投资者互动平台表示,公司一直致力于“元宇宙”产业链的建设,为Facebook提供最新款VR Quest2显示模组,同时也为国内VR巨头提供VR头显模组。

在线活动平台“窝窝”完成超千万元融资

9月16日,据投资方熊猫资本微信公众号消息,主打实时在线活动场景的“窝窝”完成超千万元Pre-A轮融资,由熊猫资本独家投资。本轮融资主要用于产品体系的持续打磨,社区运营和团队搭建完善等,旨在探索新一代互联网社交消费场景。

数说故事宣布完成2.5亿元融资

9月16日,据数说故事微信公众号消息,大数据及AI智能应用提供商数说故事宣布完成2.5亿元C+轮融资,本轮融资由顺为资本和小米集团联合领投。本轮所募集资金将用于PaaS生态体系的加速升级、应用产品的高效更新、行业生态圈的持续深耕以及出海业务的全面开拓等四大方面。

Canva可画完成2亿美元融资

9月15日 ,据Canva可画微信公众号消息,视觉传播平台Canva可画宣布完成新一轮2亿美元融资,公司估值达400亿美元。本轮融资由普徕仕集团(T. Rowe Price) 领投,富兰克林邓普顿(Franklin Templeton),红杉资本全球股权(Sequoia Capital Global Equities),贝瑟默风险投资(Bessemer Venture Partners), Greenoaks Capital, Dragoneer Investments, Blackbird, Felicis 和AirTree Ventures等新投资者和现有投资者跟投。

在线音乐陪练平台快陪练关停“真人陪练业务”

9月15日晚,在线音乐陪练平台快陪练发布公告称,“真人陪练业务”停止发展,但将保留人工智能陪练课程。对购买真人课程的用户,该公司将提供相应的AI智能陪练课程进行兑换和补偿。这是继趣口才之后,第二家因经营压力宣布停止主营业务的在线素质教育公司。

快手:17个账号因违规发布财经类信息被罚

9月16日,据快手黑板报微信公众号披露,快手清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治公告(第四期)。

名单显示,本期共有17个账号被处罚,其中,劲古zz、短线打板两个账号被封禁90天,炒股养家、善守善攻两个账号被封禁40天。

微博:8月超1万个发布时政有害信息账号被处理

9月16日,据微博管理员官方微博消息,微博社区管理中心按月公示针对违规违法内容及相关账号处置情况的工作公告。根据网友投诉、主动巡查等方式,8月合计对25万2千余条微博,采取了屏蔽、删除等处置措施;对发布时政有害信息的10354个账号采取了禁止发布微博和评论、限制访问、关闭账号等处置措施(较上月上升了4%)。

花呗上线账单助手:倡导理性消费

据花呗页面显示,近期花呗上线了账单助手,新增账单管理、进度提醒、超额预警、还款建议等新功能。去年年底,为倡导理性消费,花呗也曾下调了部分年轻用户的额度,并上线了额度管理功能。蚂蚁集团对此回复称,花呗近期正在调整部分年轻用户的额度,倡导更理性的消费习惯。

教育

新东方在线2021财年全年亏损16.58亿元

9月16日,港股新东方在线发布2021财年年报。公司在2020年6月1日-2021年5月31日实现营业收入14.19亿元,同比增长31.29%,归属母公司净亏损16.58亿元,亏损同比扩大123.50%。  

IT培训机构奈学教育获5000万元A1轮融资

9月15日,据梅花创投官方微信消息,IT职业教育平台奈学教育近日完成5000万元A1轮融资,由梅花创投领投,泰亚投资跟投,老股东58产业基金、中赢创投跟投,宇泽资本担任独家财务顾问。本次融资将主要用于C端课程产品研发、B端业务拓展。

中教控股完成收购隆兴投资后间接控股成都锦城学院

9月15日晚间,中教控股发布公告称,其已于2021年9月14日完成收购隆兴投资。隆兴投资有限公司直接拥有目标实体51%股权,及间接拥有成都锦城学院51%举办权,已成为中教控股的间接全资子公司。

奢侈品

Prada将在上海和米兰同时举办大秀

9月16日,根据《女装日报》消息,意大利奢侈品牌普拉达将于9月24日在上海举办2022春夏系列发布会。该发布会将与普拉达在米兰举办的时装秀同时进行。

两地举办的发布会上将展示相同的服装系列,但秀场布置主题和参与走秀的模特会有所不同。

(作者:贺泓源,陈莎 编辑:张伟贤)