家居行业改革提速 “数智化”赋能成新趋势
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-16

家装行业整合变革进行中。

经过20年的发展,家居行业的市场已经升级到4万亿元的体量。然而,传统家居行业在互联网+、人工智能、大数据的信息技术浪潮中,逐渐显现弊病,尤其是伴随着疫情的暴发,家居行业雪上加霜。

在后疫情时代,无论是新生代家居企业,还是有沉淀有底蕴的企业,都面临着数字化升级的趋势。

本周,优居宣布全资收购营客科技,并发布由营客科技开发的一站式SaaS营销工具营客云。优居公司相关负责人对21世纪经济报道记者表示,本次收购金额为千万级别,具体金额不便透露。

公开资料显示,优居长期专注于泛家居行业,2020年,优居集团与高管林畅衡共同孵化了营客科技,着力家居行业导购工具的开发和应用。 

家居行业“数智化”成大势

衣食住行是与人类生活息息相关的四个行业,就目前来看,电商取代了传统线下服饰购买模式,外卖已然成为年轻群体的一种生活方式,网约车、共享单车也早就通过互联网、数字化完成了新的变革。只有“住”尚未完全得到数字化的洗礼。

目前,传统家居行业存在着许多痛点尚未解决。传统经营模式下的行业效率低下,设计渲染效率低、库存管理能力差、拆单困难易出错、制作环节难协同、标准规范难落地、订单流转速度慢、门店营销成交差等痛点。这既限制了行业的规模化、规范化发展,也让消费者的需求难以得到有效满足。

对于消费者来说,价格不透明、产品非标化影响着消费者的体验。随着居民生活水平的提高,消费者对于家居产品的质量、环保、个性化等诉求对行业提出了更高的要求。

优居CEO蔡钺向21世纪经济报道记者表示,“家居行业的个性化服务会出现高度依赖人、客单值不稳定等增长瓶颈,产品标准化、服务标准化非常重要,而营客便是把好服务变标准,通过服务流程标准,让导购变成优秀导购,也让消费者有更好的消费体验。”

同时,疫情的冲击让传统的重体验重线下的家居行业遭受到巨大打击,根据商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的数据显示,2020年全年累计销售额为7624.17亿元,同比下降24.19%。

因而,在5G、云计算、大数据等信息技术的加持下,纯靠线下获客、完成转化,已经不足以支撑家居企业的商业化运营,而云端业务优势则日渐明显。

尤其是在直播、短视频两大风口发力下,通过线上运营与线下渠道的结合,越来越多的家居品牌青睐“大数据+智能化”的营销方式,打通线上线下销售渠道,精准获客,抓住“留量”,提高销售转化率。线上选品、一站式购物日渐成为消费者的期盼,这一诉求也促使家居行业的“数智化”改革迫在眉睫。

“中国家居建材家装产业的当下、未来都是数字化,既包括前端的营销、中端的管理,也包括后端的制造环节。”泛家居圈创始人周忠坦言。

头部家居企业动作频频

今年6月,定制家居上市头部企业尚品宅配发布公告称,京东拟斥资12亿入股尚品宅配,全部交易完成后持股比例达8.83%。公开报道显示,这并非一次简单的资本联姻,而是聚焦整装赛道的一次战略携手,承载着合作双方合力变革家装行业的诸多构想。

时隔半月后,家居零售巨头宣布与腾讯达成战略合作,预计在优化行业竞争环境、维护行业经营秩序、资源共享、数字化等领域展开全面合作;贝壳找房也宣布与“圣都家装”达成协议,将收购圣都家装100%的股权,其CEO彭永东表示贝壳在过年的二十年里积累了强大的工具资源和数字化能力,对圣都的收购将加强贝壳提供更优质居住服务的能力,以满足客户不断变化的需求。

头部企业已经看到了家居市场存在的巨大潜力以及在数字化浪潮中面临的机遇,纷纷加码和升级“数智化”布局,酝酿新的竞争点。

营客副总经理林畅衡表示,移动互联网普及导致的客户行为变化使传统销售手段失效,导购作为获客和转化的关键,目前面对着终端缺客流和难转化的两大难题。而营客云可以帮助企业构建内容池、导购池、流量池,通过给企业零售终端提供丰富的内容库,精准匹配客户需求,提高转化率。

(作者:唐唯珂,实习生,文若楠 编辑:张伟贤)