智慧芽王思哲:生命科学企业对专利布局最重视,未来新兴技术领域将吸引更多专利投入

科创板张赛男 2021-09-16 19:51

在“硬科技”备受市场追捧的当下,如何评估一家企业的科技实力,是企业、政府、金融机构、服务机构、高校和科研院所市场等各方面临的难题。

比如,摆在政府部门面前的挑战是,如何快速梳理本区域内的科创企业资源,并进行产业规划?于金融机构而言,由于技术迭代快,难以用传统的标准对一家早期科创企业进行准确评估和放贷。

9月16日,在上海举办的“智慧芽2021创新赋能大会”上,智慧芽发布与新加坡知识产权局(IPOS)共同打造的“国际知识产权价值评估”系列课程,为国内知识产权等无形资产评估带来解决方案。

智慧芽的作用在于,利用以知识产权数据为核心的科创情报,赋能科创生态的各方,提升社会整体科创效率。

影响一家公司无形资产价值高低的因素有哪些?

智慧芽全球产品负责人王思哲在接受21世纪经济报道记者采访时坦言,对无形资产进行评估是一个非常大的挑战,“无形资产的评估是一个综合性考虑,我们主要基于几个维度:包括技术影响力、市场影响力、经济影响力等。还有一个是对其所处产业的大小评估,因为影响无形资产价值的因素有很多,但最重要的其实是其所处市场的大小,技术突破难易程度等。”

他还特别提到了金融机构对企业知识产权、无形资产评估的看重因素,“他们会更偏向市场的影响力。比如这篇专利、论文或科技专家能带给企业的能量有多少,背后是对所处行业的了解有多少。如果一个企业做了很多专利布局,但应用的市场不是那么大,那么价值也没有那么大,反之就更有价值。还有一个重要的维度是对其他科技应用场景的影响,比如论文有一个很重要的属性是引用,引用越多,则价值越高。” 

据王思哲介绍,智慧芽对企业专利技术的评估,围绕专利和企业,附加论文文献、重要科技发明人、市场分析、投融资情况等十几种维度的数据,对企业的无形资产进行全方位评估。

“我们挖得最深的是老本行的专利数据,有些平台对企业能力进行评估,更多地可能看重现金流、金融数据、硬件布局,但真正能评估无形资产的机构,国内还比较少。”王思哲对21世纪经济报道记者表示。

诚然,一个专利技术的背后隐藏了很多信息,可以反映企业、行业的发展特性。而从宏观的角度来看,从目前国内专利布局的变化,或可管窥国内科技创新的活跃程度。记者了解到,目前智慧芽对生物医药企业的专利研究就颇为深入。

对此,王思哲解释,这也是由生物医药企业特性所决定的。“在目前的专利领域,60%的专利与生物、化学相关,这二者是支撑生命科学发展最重要的基础科学。理所应当地,医药生物产业对专利的需求量是最高的。”

他进一步表示,“研发成本重、研发周期长的产业一定对专利要求也多,一个药物的推出可能需要10年-20年的时间,前期因专利失误带来的影响将是毁灭性的,所以生命科学企业对专利的布局、申请量也最重视,这是智慧芽选择生命科学作为第一赛道的原因。我们现在研究的还有新材料、新一代信息技术、人工智能等国家重点布局的赛道的专利情况,相信未来会有更多科技公司在这些领域重点投入。”

公开资料显示,智慧芽是一家科技创新情报SaaS(软件即服务)服务商,聚焦科技创新情报和知识产权信息化服务两大板块——通过机器学习、计算机视觉、自然语言处理(NLP)等人工智能技术,为科技公司、高校和科研机构、金融机构等提供大数据情报服务。

启信宝数据显示,智慧芽已经完成6轮融资,最近一笔融资发生了今年3月,智慧芽宣布完成3亿美元的E轮股权融资,由腾讯与软银愿景基金二期领投,CPE跟投,此外,红杉中国、顺为资本和祥峰投资等老股东继续增持。

(作者:张赛男 编辑:朱益民)

张赛男

财经版记者

曾是一名宏观经济记者,现转向微观领域。专注A股上市公司、上交所监管动态。欢迎交流,邮箱zhangsn@21jingji.com