上交所副总经理刘逖:科创板市场发展出现五大趋势
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-17

21世纪经济报道记者 杨志锦  上海报道  9月17日,由《21世纪经济报道》主办、上海浦东发展银行联合主办的2021年中国资产管理年会在上海隆重举行。上海证券交易所副总经理刘逖出席主论坛并发表了《全球资本市场资产配置新趋势与科创板市场投资新机遇》的主旨演讲。

“两年来,科创板总体运行还是不错的,发展趋势也比较好。”刘逖表示。数据显示,目前科创板有339家上市公司,IPO融资额为4195亿,股票总市值5万亿。

刘逖还表示,当前科创板市场发展出现五大趋势:更强调“硬科技”、更能体现资产配置特征、更能体现大国竞争态势、更有利于一二级市场循环、更接近成熟资本市场。

具体而言,一是更强调“硬科技”。在定位上,科创板突出“硬科技”特色,主要服务符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

“科创板一直把‘硬科技’作为重点支持的方向,现在更加强调‘硬科技’。科创板上市公司里,新一代信息技术公司数量占比为40%,生物医药占比为20%-25%,高端设备占比超10%,三个行业上市公司数量占比就达到了80%。”刘逖表示。

数据还显示,2021年上半年科创板公司研发支出与营业收入比例中位数为8.6%,高于创业板(4.9%)、沪市主板(2.8%)、深市主板(3.1%)等板块。

二是更能体现资产配置特征。“科创板汇聚一大批有创新性、技术优势、代表经济发展方向的上市公司,给境内外投资者提供分享中国技术创新和新经济发展成果的机会,为全球资产配置提供新机遇。”刘逖称。

数据显示,科创板股票上市至今平均涨幅194.4%,科创50指数2020年以来累计涨幅42.7%,在境内外主要股指中领先。

三是更能体现大国竞争态势,当前一批高端设备制造、军工类的企业在科创板上市。

四是更有利于一二级市场循环。刘逖表示,目前340家科创板上市公司中95%的企业都获得了PE/VC投资,平均获得的资金额是8亿。注册制下,企业在科创板上市相对比较顺畅,PE/VC顺利退出后又可以进一步投资科技创新企业,由此在一二级市场之间形成良性循环的生态。

五是更接近成熟资本市场。2015年股市异常波动充分反映了我国股市不成熟,包括不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度等。

刘逖表示,科创板的发展目标是率先建设成为成熟市场,成为科创企业上市首选地。成熟资本市场有两大特征:从功能本质看,拥有伟大的企业,投资者有获得感,企业与投资者均“愿意来,留得住”;从市场表象看,业绩与估值匹配,市值与交易量匹配,交易量稳。

科创板已初步具备上述特征。两年来,科创板主要指标运行平稳,市场流动性水平与其板块定位、投资者适当性、交易制度安排等基本适配。从定价效率看,科创板放宽了涨跌幅限制,优化了融资融券安排,市场博弈更为充分,有利于加快均衡价格形成,与此同时“炒新”现象明显减少。科创板公司上市后在公司治理和持续信息披露等方面也初步经受住了市场的检验。

(作者:杨志锦 编辑:马春园)