海外金融要参丨欧央行或更早加息,鲍威尔下令对美联储官员抛售股票进行道德审查,新加坡寻求融资提振本地股市
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-17

21世纪经济报道记者胡天姣 综合报道

1. 全球金融市场

欧央行未公布的通胀估计增加了更早加息的可能性

根据未公布的内部模型,欧央行(ECB)预计到2025年将实现难以实现的2%通胀目标。该模型显示,欧央行将在两年多一点的时间内加息。这将是至少一年比大多数经济学家预计欧洲央行提高存款利率从- 0.5%的纪录低点。许多分析师预计在19个国家,欧元区基准利率将保持负十年自2014年被削减至零以下。

然而,一些投资者预计2023年底前加息。据两位知情人士透露,欧洲央行的长期通胀前景似乎证实了这一假设。本周,欧洲央行首席经济学家Philip Lane在与德国各银行经济学家的私人电话会议上讨论了这一前景。

随着食品和租金价格的飙升,埃尔多安誓言解决通货膨胀问题

土耳其总理埃尔多安表示,他的政府将控制物价上涨,并指责“机会主义者”造成基础服务成本上涨。8月份,土耳其通货膨胀率连续第三个月上升,年增长率达到19.25%,但许多土耳其人说,食品和房租的价格涨幅超过了这一数字。目前政府正面临埃尔多安支持率下降的局面,埃尔多安将在不到两年的时间里寻求连任。埃尔多安星期四在安纳托利亚中部城市基尔塞希尔向商人发表讲话时说:“我们非常清楚通货膨胀造成的生活成本问题。”“我们将通过降低成本和打击机会主义,尽快控制通货膨胀,防止货架上的价格过度上涨。”

埃及维持利率不变,以观望美联储缩减购债规模

埃及周四维持利率不变,当局正在权衡美联储缩减购债规模可能对当地债券市场造成的影响。该国货币政策委员会(Monetary Policy Committee)在一份声明中表示,央行将基准存款利率维持在8.25%,贷款利率维持在9.25%。接受彭博社(Bloomberg)调查的所有13位经济学家都预测,埃及在去年削减了400个基点后,将连续第七次持有国债。

新加坡寻求融资提振本地股市

新加坡将通过一揽子融资措施提振国内股市和初创企业,寻求提高其作为亚洲金融中心的吸引力。政府在周五的一份联合声明中表示,此举旨在增加新加坡作为地方和地区公司融资地点的吸引力。国有投资巨头淡马锡控股(Temasek Holdings Pte.)和证券交易所运营商新加坡交易所(Singapore exchange Ltd.)都参与了这一行动。淡马锡增加国内投资的行动,可能有助于提振新加坡本地证交所。近年来,由于上市不旺和流动性低,新加坡证交所一直在苦苦挣扎。科技股的相对稀缺也影响了投资者对新加坡资本市场的兴趣。科技股是疫情爆发以来全球股市最热门的主题之一。

高盛推出了新的以科技为重点的积极型ETF

高盛(Goldman Sachs)推出了一只积极管理型股票基金,该基金将押注新兴科技公司。此前,Cathie Wood的Ark Invest取得了巨大成功。高盛资产管理公司(Goldman Sachs Asset Management)周四表示,其Future Tech Leaders ETF (GTEK)将拥有60至80家市值低于1000亿美元的上市全球科技公司。这只ETF将专注于新兴芯片制造商、软件、金融技术和网络安全集团。通过这只新基金,高盛正寻求进入蓬勃发展的积极管理的“主题”ETF市场,这些EFT专注于崭露头角的科技集团。近年来,Wood的Ark基金吸引了数十亿美元的新客户资金,跟踪科技行业的强劲牛市,许多投资经理现在正寻求从这股热潮中获益。

2. 国际监管动态

在美联储官员抛售股票后,鲍威尔下令进行道德审查

美联储(Federal Reserve)周四表示,正在审查有关高级官员如何参与金融市场的道德准则。此前,两名地区行长的投资活动引发了利益冲突问题。美联储主席鲍威尔(Jay Powell)上周晚些时候下令进行评估,此前有报道称,达拉斯联邦储备银行(Dallas Fed)行长卡普兰(Robert Kaplan)和波士顿联邦储备银行(Boston federal reserve)行长罗森格伦(Eric Rosengren)去年在美联储大举提振金融市场之际积极交易和投资。卡普兰本月披露,他持有27家上市公司、基金和另类投资公司价值逾100万美元的股份罗森格伦在四家房地产投资信托公司中至少持有价值15.1万美元的股份。两位美联储主席上周宣布,他们将在本月底前出售股票投资组合,并以现金形式持有,或将其投资于多元化指数基金,以避免出现利益冲突的“迹象”。

3. 全球大宗商品

投资者考虑原油期权到期,石油价格上涨收复部分损失

油价今日收盘持平,因交易商在美国原油期权到期前调整仓位,交投震荡。纽约期货周四收盘持平,此前由于美元上涨下跌了1.5%。近3.12亿桶的Nymex近月西德克萨斯中质原油期权将于周四到期,该期权是投资者用来对冲其在期货市场头寸的工具。“早些时候石油期货的抛售是对美元上涨的回应。但现在,在今天WTI期权到期前,市场进行了一些平仓,抵消了部分跌幅。” 休斯顿黑钻石商品有限责任公司的原油主管Spencer Vosko说。

4. 绿色金融与ESG相关

安大略教师养老计划旨在于2025年减少45%的碳排放

安大略教师养老金计划的目标是到2025年将其投资持有的碳排放减少45%,这是在30年内实现净零排放的努力的一部分。该养老基金还计划到2030年将碳排放强度比2019年的基线降低67%。该基金在一份声明中表示,这些减排目标涵盖了该基金在公开和私募市场的所有实物资产、私人自然资源、股权和企业信贷资产,包括外部管理公司。该声明称,迄今为止,该养老基金已承诺为气候和转型解决方案投入逾50亿加元(39亿美元)。截至6月,其投资组合包括300多亿加元的绿色投资,如可再生能源、能源储存、电气化、电力传输、能源效率和绿色房地产。

5. 金融科技与虚拟货币等

前高盛、摩根士丹利高管加入加密独角兽Amber

一群前高盛集团(Goldman Sachs group Inc.)和摩根士丹利(Morgan Stanley)高管加入了一个由同行创办的加密交易平台,他们是越来越多的华尔街资深人士中的一员,押注于动荡的数字资产世界Amber Group已任命高盛(Goldman Sachs)前合伙人迪米特里奥斯·卡瓦塔斯(Dimitrios Kavvathas)为首席战略官,摩根士丹利(morgan Stanley)前董事总经理托德·米勒(Todd Miller)为美洲区首席运营官。总部位于香港的初创公司在周五的一份声明中表示,曾在BDO和苏格兰皇家银行担任领导职务的索蒂里奥斯·卡瓦塔斯(无亲属关系)将担任欧洲业务负责人。该公司还增加了三位欧洲地区董事,他们都来自金融业。

(作者:胡天姣 )