加快新能源汽车产业发展,海南省打造8大项目群
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-17

21世纪经济报道记者 左茂轩 报道 “截至今年8月,海南新能源汽车保有量突破9.1万辆。海南已经实现了新增公务用车、公交车、出租车全部使用新能源汽车,基本完成公共服务领域车辆清洁能源化。”9月16日,海南省委书记、海南省委深化改革委员会(自由贸易港工作委员会)主任沈晓明,在海口举行的第三届世界新能源汽车大会上表示。

微信图片_20210917141432.png

他表示,海南省把发展新能源汽车作为着力推进的一项重要工作,在新能源汽车研发、设计、生产和销售等方面,先行先试,加快发展,努力打造8个方面的项目群。

一是打造新能源汽车全域推广示范区,利用好海南气温较高,利于电池运转,面积大小合适,没有续航里程焦虑,离岛特征便于对传统燃油车辆进岛进行管控等优势,让新能源汽车各个领域、各个场景在海南得到充分的运用,各类新模式、新业态在海南岛得以充分的聚集。

二是打造全球新能源汽车高端会议平台,把世界新能源汽车大会建成聚集全球新能源汽车产业资源和智慧的重要平台。

三是打造完全开放的智能网联测试体验旅游公路,依托999公里的环岛旅游公路,把智能网联汽车与40个旅游驿站串联起来,形成无人驾驶+旅游的便捷体验生态。

四是打造智能网联汽车国家级检测中心,把中国唯一的热带汽车场建设成为智能网联汽车检测和认证技术平台。

五是打造国家级车联网先导区,把海南博鳌区域建设成为智慧交通、智慧能源的先行区,带动全省交通和能源转型升级。

六是打造展、销、研、赛、会、游一体的世界新能源汽车体验中心,吸引全球顶级新能源汽车品牌,建设新能源汽车高端旅游消费和体验,汽车创意设计、汽车赛事文化为一体的汽车高端服务业聚集区。

七是打造新能源汽车先进制造集群,推动海南旅游深度融合,建设高端智能定制为特征的新能源汽车梦工厂。

八是打造自由便捷的绿色出行生态体系,不断完善配套政策引导和支撑,用好海南自由贸易港交通工具及游艇零关税政策,吸引全球新能源汽车品牌聚集,形成海南绿色出行服务产业链。

(作者:左茂轩 编辑:张若思)