未来城市高阶形态三大核心要素:数据流动、可持续发展、机遇创造
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-17

21世纪经济报道记者申俊涵 报道 近日,特斯联创始人兼首席执行官艾渝受邀出席第28届中信里昂证券旗舰投资者论坛并作为城市数智化领域代表,通过在线形式发表主旨演讲,阐述未来城市高阶形态的三大核心要素:Mobility(数据流动)、Sustainability(可持续发展)及Opportunity(机遇创造)。

他认为,未来城市的发展并非一蹴而就,而将是一个分阶段、分规模逐步落实的过程。实现这一目标的首要条件在于数据可流动,即城市底层数据的流动与打通,让城市形成感知和自主决策成为可能;而因此建构的全新城市技术架构,让以绿色低碳智慧城市为发展目标的人类社会可持续发展得以实现;从而为城市整体发展创造全新的行业机遇。

据了解,中信里昂证券旗舰投资者论坛系全球资本市场最主要的投资者论坛之一,也被誉为亚洲的投资风向标。演讲中,艾渝用即将开幕的迪拜世博会作为案例,以全新视角与在线听众分享了未来城市的高阶形态。

他介绍,迪拜世博会不仅要打造一场历史上科技水平最高的盛会,更是要在世博会后在中东建立第一座未来城市,而这座未来城市的高阶形态已初具端倪。本届迪拜世博会倡导的Mobility(数据流动)、Sustainability(可持续发展)及Opportunity(机遇创造)正是其构建未来城市高阶形态,创造全新的城市生活方式的核心思想。

具体来说,首先,在Mobility(数据流动)方面,传统智慧城市的发展遇到瓶颈,核心难点主要集中在城市数据的离散性。艾渝认为,对未来城市的打造,应类似智能手机或智能汽车,通过构建一个统一的系统——智慧城市操作系统,来集中控制整个城市的软件、硬件与生态。

不同的城市智慧场景解决方案,就犹如安卓或者IOS操作系统中链接的不同APP,可供城市运营者自由调配选用。同时,城市实体本身,也应该通过进一步的数字化改造,成为可被系统感知和链接的“超级硬件”,其产生的数据才可无障碍地穿行于整个城市操作系统体系中。

作为这一理念的践行者,特斯联通过一套由智慧城市操作系统协同的,包含底层硬件感知、中端SaaS服务以及顶层创新城市科技服务的人工智能城市AI CITY方案,将为迪拜世博会集中演绎未来智慧城市的发展路径并通过多达152台机器人的部署,面向游客展示未来城市之美。

第二,在Sustainability(可持续发展)方面,未来城市一定是低碳绿色的智慧城市,从清洁能源的使用到提升能源利用率,再到整个城市的可再生、可复用结构都蕴含着巨大的市场需求和技术发展动力。

城市的可持续发展还应当适时考虑城市建设和规划的延展与升级。当前智慧城市建设存在“重复建设”和“建成即落后”的问题,造成这一局面的根源在于城市整体内核的不智能:解决方案之间无法共享底层数智化硬件和数据,不同建设方之间技术标准不统一都在客观上加剧了资源的消耗与浪费。特斯联通过智慧城市操作系统的打造,将使得城市本身成为一个不断进化、不断发展的生命体,具备OTA(远程升级)能力后,城市的可持续发展将更具有前瞻性和实时响应性。

第三,在Opportunity(机遇创造)方面,人们对未来城市的热情将因为发展机遇的指数级提升被进一步点燃。在艾渝看来,未来城市的发展机遇主要体现在两个层面:以构建城市级平台帮助企业寻找新的商业机会,以发展城市科技创新为个人提供更好的发展平台。

对于企业而言,未来智慧城市通过强大的平台和生态链接更多的大、中、小型企业,为他们提供更多的发展交流空间,创造更多商业机会。全新的城市技术架构将进一步促进新的科技和产品找到应用场景,缩短其商业化变现路径,激发更多的产业链上下游合作。由此带来的商业机会将全面改造城市整体的经济发展格局,为普通人带来更多的工作机会,进一步刺激新的消费和服务类型。

对于个人而言,城市科技创新将使得生活在不同区域和量级的城市居民在发展水平和发展机会方面更加平等,类似全息影像会议、智能机器人服务、定制化教育方案这些依托城市科技发展而诞生的全新智慧服务将不再是奢侈品,而作为城市服务的一部分,为每个个体的发展创造更多可能性。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)