陈晨星:资产配置大时代,价值投资新逻辑
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-17

21世纪经济报道 方海平 李致鸿 上海报道 9月17日,由《21世纪经济报道》主办、浦发银行联合主办的“2021中国资产管理年会”在上海举办。在主题为“资产配置大时代,价值投资新逻辑”的大类资产配置主题论坛上,21世纪报系党委委员、21世纪经济报道执行主编(首席内容官)陈晨星表示,我们每年都在谈这个话题,为什么每年都是重点呢?外部环境、宏观政策因时而变,大类资产的配置每年都有变化,虽然每年配置的方向不同,但是投资理念和投资逻辑是贯穿始终的。

今年经济运行稳中向好,中国经济呈现了很大的韧性,但是也有一些结构性问题和新的变化。比如生产端总体回归常态水平,投资与消费显著低于疫情前,可以说出现了供需两端修复不平衡的现象,需求修复慢于生产。生产端有住宿餐饮传统行业景气度不高,而且疫情零星出现,波动较大,服务业总体修复显著弱于工业生产。

居民投资长期以来的房地产投资今年遇到了比较大的变化,在房住不炒的定位、房地产集中度贷款的要求下,面临政策性下行压力比较大,而且上半年也看到受疫情冲击下,各种经济产生错位,欧美国家大规模刺激的影响下,呈现了快速上行的周期,中下游面临的压力较快上升,上半年提到了大宗商品价格上涨的问题。债券信用风险逐步出清,但是投资者看待风险的态度趋于理性,但是风险共振需要严加防范。这对我们经济修复产生风险和挑战,对金融机构的风险配置产生大的影响,相信今天在座的大咖能够慧眼识别优质资产,带领我们穿越牛熊周期。

(作者:方海平,李致鸿 编辑:马春园)