中国“银发经济”规模年底将达5.7万亿
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-17

21世纪经济报道记者曹恩惠 实习生费心懿 上海报道 9月17日,21世纪经济报道记者获悉,普华永道发布的《2021年全球消费者洞察调研》(下称调研报告)显示,与同一年龄段的全球消费者相比,中国老年消费者往往表现出更高的数字能力。预计到2021年底,中国“银发经济”规模有望达到5.7万亿元。

调研报告关注了中国新生代和银发族的消费差异。报告指出,Z世代的消费者是当今和未来的消费主力,他们的消费习惯与婴儿潮完全不同。报告的调研数据显示,43%的受访者更看重数字化体验,高于婴儿潮时期9个百分点;64%的受访者对经济很有信心,高于婴儿潮10个百分点。

事实上,疫情并没有抑制年轻消费者的消费期望。报告预计,未来6个月内,他们在各品类上的支出将超过年长消费者,包括旅游、时尚和外出就餐等非必需消费领域。这背后的原因在于,年轻消费者对目前自己的经济状况和环境持乐观态度,对价格不那么敏感。与年龄稍长的群体相比,他们还更倾向于将自己描述为“数字化”、“具有数据意识”和“环保”的消费者。因此,对于品牌方而言,想要吸引中国年轻的消费者,必须找到体现正确品牌价值的意见领袖或KOC,通过用户生成的内容与目标受众建立稳定联系。

而在年龄段的另一端,随着中国老一辈消费者数字化能力提高和追求新奇体验,“银发经济”将带来新机遇。

调研报告认为,与同一年龄段的全球消费者相比,中国的老年消费者往往表现出更高的数字能力。近年来,我国人口老龄化速度攀升,养老产业的需求也在快速释放。根据第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上的银发群体人口占比18.7%,达到2.64亿人,超出国际惯例10%的老龄化标准。

与此同时,截至2020年12月,中国互联网用户已经达到10亿规模,其中50岁以上的消费者占到26.3%。而随着《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》中对养老体系建设的进一步规划,“银发经济”已经成为新的产业风口。

普华永道中国内地消费市场行业主管合伙人叶旻认为,“其实很多人已经直接跳过了电脑端,通过移动设备去上网搜集资讯,包括追剧进行网购等等。”

在中国,银发市场已经成为很多品牌的重点目标。例如爱奇艺推出了短视频应用“锦视”,专注老一辈感兴趣的话题,如政治、健康、园艺和文化,从而更好地和年长的消费群体进行互动和连接。另一个例子是,HKTVmall为网购经验较少的老年人推出了精简版,该版本具有更大的字和语音搜索。

21世纪经济报道记者注意到,微信近日推出的最新内测版本中,加入了关怀模式。该功能的描述为:文字更大,更清晰;色彩更强,更好认;按钮更大,更易用。该功能也被视作为“长辈模式”、“老年模式”或适老化所作的升级。

综上而言,普华永道认为,品牌商必须认识到年轻一代和老一代人消费模式的独特性和共通性,将资源重点导向两个群体融合的领域,如数据意识、对国产品牌的支持和环保。

(作者:曹恩惠,实习生费心懿 编辑:张伟贤)