金交会十年|专访越秀担保董事长 凌富华:支持实体经济 服务中小微企业

广州金交会肖航 2021-09-17 21:50

       近年来,担保行业整体规模持续增长,保函市场空间容量持续扩大,但同时地方性头部担保公司担保业务规模增长明显,行业集中度不断提高、竞争更加激烈。担保公司如何在竞争压力逐步加大的市场环境下,打好“实体”与“小微”两张牌,推动区域经济和自身业务双发展,是每一个担保公司都在思考的问题。

       第十届金交会上,南方财经对话广州越秀融资担保有限公司董事长、总经理凌富华,讲述越秀担保在聚焦大湾区建设、支持实体经济发展和服务中小微企业所做出的努力、贡献及未来方向。凌富华.jpg

      南方财经:请您简单介绍一下越秀担保的运营情况。

      越秀担保董事长 凌富华:广州越秀融资担保有限公司成立于1999年,目前注册资本9.15亿元,公司作为越秀金控金融主业的有益补充,积极响应国家普惠金融服务实体经济号召,紧紧围绕市场性担保和政策性担保主业,大力支持粤港澳大湾区实体经济发展。

       截至2020年末,越秀担保累计担保金额超过335亿元,服务企业4,397家,帮助受保企业新增利税137亿元,支持就业人数33万人。

       南方财经:越秀担保在支持粤港澳大湾区及广州市实体经济发展方面取得了哪些成果?

       越秀担保董事长 凌富华:2019年以来,越秀担保坚决贯彻集团的战略部署,主业清晰,战略方向明确,聚焦核心企业商票保业务,坚持服务大湾区实体经济,践行“六稳”“六保”中“稳金融、稳投资”,“保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定”号召,积极支持大湾区供应链创新链。

       近两年来公司业务围绕制造业、科学研究和技术服务业、信息传输、软件和技术服务业、电力、热力生产和供应业、建筑业等五大行业,累计投放超过52亿元,在保余额35.39亿元。

       同时,公司在服务中小微企业方面的突出贡献获得了社会各界认可,公司是广东省融资担保协会副会长单位,广州市融资担保协会名誉会长单位,被广东省人民政府授予“金融创新奖”,被广州市人民政府评为“金融创新成果优良单位”。2016-2020年连续五年获得广东省现代服务业联合会和广东省企业信用联盟颁发的“广东省优秀信用企业”“质量 服务 信誉 AAA级示范企业”。

        南方财经:近年来,越秀担保在为实体经济服务、为众多中小微企业提供融资服务方面取得了较大成果,请谈谈公司在取得经济效益的同时,是如何更好履行国企社会责任的?

       越秀担保董事长 凌富华:首先,公司践行以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的指导方针,围绕粤港澳大湾区的重点支持产业,以核心企业的供应链为切入点,聚焦产业链客户,为中小微企业提供高效低成本的融资服务和配套增值服务,打通人员、产品、资金、信息、技术5大要素,以解决中小微企业融资需求。

       2021年1-8月,公司实现小微企业放款640笔,累计投放超20亿元,充分体现公司在疫情影响下实现中小微金融服务群体下沉,践行稳金融、稳投资、保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定的“六稳”“六保”精神,压实服务实体经济,践行普惠金融的主体责任。

       同时,公司通过非融担保服务为中小微企业节约融资成本,通过为中小微企业提供生产经营过程中的投标保函、履约保函等,以保函替代保证金的形式,减少中小微企业在生产经营过程中的资金占用,盘活中小微企业资金,降低融资成本,提高资金运营效率。2021年1-8月,公司为126户中小微企业提供了14.4亿元的非融担保服务。

       南方财经:近年来,我国融资担保行业得到了长足发展,机构数量、资本总量稳中有升,市场竞争压力逐渐加大,越秀担保在融资担保业务创新方面有什么主要措施?

      越秀担保董事长 凌富华:越秀担保深耕供应链金融,以供应链上游客户的需求出发,创新研发商票加保贴现产品,以商票贴现加保和商票质押加保的形式服务供应链上游客户。

      公司不断开拓创新,以产品化的思维服务客户新的需求,及时出台或调整产品方案,目前公司维持着每个季度出台1项专项产品的频率,紧贴市场变化,针对性地为客户提供解决方案。

       第二,公司在银行渠道授信方面创新性开展银担“总对总”合作授信模式。目前公司已与一家全国股份制银行建立了“总对总”授信合作模式,并形成银行专项产品对接,线上化、名单制开展融担业务,为小微企业提供更加高效快捷、低成本的融资担保服务。

       第三,公司利用信息科技的手段,不断优化工作流程,提升服务效率。越秀担保已开发电子投标保函系统,快速响应客户需求,极大缩短客户从申请到获得服务的时间。此外,公司正在计划与银行、客户及征信系统对接,未来通过数字化、平台化的方式展业,在信息时代下保持公司的创新力和竞争力。

       南方财经:越秀担保的十四五战略目标是什么?

      越秀担保董事长 凌富华:未来,越秀担保将致力于打造平台化赋能型的专业融资担保公司,通过提供融资担保、非融担保、股权投资等综合性金融服务,为在保客户提供财务咨询、人才输出、营销支持、研发辅导等综合服务,支持实体经济共同成长,助力粤港澳大湾区产业链发展。

金交会十周年.png

监   制:方晓茸     向秀芳

摄   像:袁思杰     肖   航     刘一同

制  作: 李    群    肖   航

编  辑: 李   群

通讯员:张珅笛    彭  瑶

海报设计:张乔乔

新 媒 体:丁青云  曾婷芳  赖禧  丁海利

出   品:南方财经全媒体集团


(作者:肖航 编辑:李群)