浦银理财董事长何卫海:海外大类资产配置研究还处于初级阶段
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-17

南方财经全媒体记者 吴霜 上海报道 9月17日,由《21世纪经济报道》主办、浦发银行联合主办的“2021中国资产管理年会”在上海举办。在下午的大类资产配置主题论坛上,浦银理财(筹)董事长何卫海围绕分论坛主题“资产配置大时代,价值投资新逻辑”致辞,他表示,对于长期有客观配置需求的资管机构来说,资产组合配置结构的调整比择时更为重要。

作为银行的资管人员,何卫海对于大类资产的配置分享了两点感触,一是相比于海外以及未来成分的大类资产策略的研究,我们还处于初级阶段,海外大类资产配置研究有限,代表性的研究有待加强。实践层面,投资者在进行决策时,资产配置过程主要依赖对于宏观和微观的判断,普遍缺乏业绩曲线,无法保证未来投资决策的主动性。随着资管新规的出台,国内资管机构和银行对资管进行布局,投资标的的选择,投研工作在相继展开,相信不远的将来会出现符合中国资本市场有针对性的投研和投研的成果。

二是大类资产配置客观需求在不断地凸显,对于银行资管来说,这个需求显得更加的明显。具体表现有两个方面,从内部来看,即银行资管对于权益资产客观配置的需求方面,在中国经济从高速增长向高质量发展的转变的背景下,多数的资产种类已经不可能维持过去的高收入和快回报,相应的银行理财的收益中枢也要相应的调整,未来权益资产会作为重要的收入的来源来弥补银行理财组合当中的高收益资产的缺陷。

从外部来看,即银行理财外部资金端对产品收益的客观需求方面,2020年大资管行业实现了跨越式的发展,居民财富管理的意识空前高涨,尽管银行理财的资金端从总量到结构都发生了明显的变化,但是银行理财客户这种需求的低波动、稳收益的需求没有改变。所以如何在引入有波动的权益资产的同时,还能够维持持续稳健的回报需要大类资产配置的投资策略是一个有效的解决的方法。

因此,当前银行理财子公司在大类资产配置的领域也积极开始探索和实践,现在普遍尝试发行的固收+产品就是明显的例子。

 

(作者:见习记者吴霜 编辑:马春园)