每5辆就有1辆召回!国家市场监管总局称新能源汽车投诉与日俱增
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-17

21世纪经济报道记者杜巧梅 报道 9月17日,在2021世界新能源汽车大会上,国家市场监督管理总局副局长甘霖表示,与新能源汽车的销量增长一样,消费者对新能源汽车的投诉和举报也与日俱增,同时,数据归属权也对新能源汽车的发展提出新的挑战。

屏幕快照 2021-09-17 15.21.43.png
 
 “与销量一样,市场监管部门受理的新能源汽车投诉举报也与日俱增。”甘霖表示,消费者关心续航里程、充电便利性,车辆安全维修保养等问题,因动力电池故障、制动力不足等缺陷引发的召回屡屡发生。
“我们督促企业召回新能源车辆累计达到128.38万辆,占总保有量的22.13%。” 甘霖指出。
这也意味着,每5辆新能源汽车就有1辆被召回。
日前,中国汽车工业协会发布的最新数据显示,今年1-8月,我国新能源汽车产销分别完成181.3万辆和179.9万辆,同比均增长1.9倍。同时,截至今年8月底,我国新能源汽车保有量已超过了600万辆。
值得关注的是,尽管我国已连续多年成为全球最大新能源汽车市场,但甘霖指出目前挑战依然严峻,新能源汽车发展依然面临着关键技术突破,工业转型发展,基础设施建设等方面的难题。
为了支持新能源汽车加快发展,推进新能源汽车高质量发展,结合市场监管责任,甘霖提出四点建议:
一是强化产业质量导向,在市场治理层面要坚持推进放管服改革,着力优化营商、环境和消费环境,加强竞争执法,严格知识产权保护,加强全面质量管理,完善消费维权机制,提升质量基础能力,建设高标准市场体系。
二是优化产品的供给结构。目前,新能源汽车进入加速发展新阶段,从供给侧角度要发挥市场调节作用和企业主动性,适应多样化、多层次消费趋势,加快产品迭代创新,持续扩大优质时尚中高度车型供给,积极培育个性化定制生产、按需制造等新模式,实现产品质量由标准符合型向质量竞争型、需求适用型、用户满意型转变,以高质量供给创造和带动新需求,改善消费体验,提高售后服务和车辆维保水平,营造良好消费环境,刺激国内消费市场不断做大做强。
三是打造产业质量优势,聚焦质量发展短板弱项,突破产业质量基础瓶颈,实施技术升级和质量改造,逐步迈向全球价值链的中高端。在产业融合发展领域,推进互联网、大数据、区块链等新型技术应用,深化业务关联和链条延伸,推动制造业与生产性服务业相融相长,培育质量竞争型产业集群。
四是严格市场质量约束,维护新能源汽车市场秩序,保护消费者合法权益,需要强化事中事后的监管,鼓励新能源汽车科技创新,增强市场主体活力;加大新技术、新产品等创新成果标准转化和知识产权保护力度,加强在用车辆事故调查和质量安全风险评估,健全产品质量追溯体系,多处企业履行质量担保以及缺陷产品召回等法定义务。
此外,针对新能源汽车带来的数据安全以及芯片短缺问题,甘霖表示其还会同有关部门就上述问题及时约谈,指导相关企业对汽车芯片市场哄抬价格、囤积聚集等突出问题立案调查,规范和减轻新能源汽车检测收费,及时回应社会关切问题。
 

(作者:杜巧梅 编辑:张若思)