清华大学国家金融研究院张伟:中国GDP首次突破100万亿元大关,金融服务应脱虚向实和走向云端
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-18

21世纪经济报道记者舒晓婷 报道 9月18日,以“新阶段、新理念、新格局”为主题的清华五道口全球金融论坛广州峰会在广州召开。清华大学国家金融研究院副院长、清华大学五道口金融学院副研究员、《清华金融评论》副主编张伟在会上致辞。

张伟表示,当前中国经济态势可以用稳定复苏、稳中向好来描述,但同时全球疫情持续演变、发展环境日渐复杂也给中国带来诸多挑战。2021年正值中国“两个一百年”的历史交汇点,中国经济发展注定将面临诸多的不平凡。

首先,构建新发展格局,必须坚持以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进。强大的国内市场是构建新发展格局的基础和前提,只有形成宏大、顺畅的国内经济循环,才能更好地吸引全球资源要素,形成参与国际经济合作和竞争的新优势。

2020年,中国GDP增长2.3%,首次突破100万亿元大关。继去年成为世界唯一实现正增长的主要经济体之后,今年以来,中国经济增速在全球持续处于领先水平。8月,中国制造业采购经理人指数超50%,已连续18个月保持在荣枯线水平以上,持续释放积极信号,经济稳定复苏,继续向好。“新冠肺炎疫情席卷全球之后,中国经济发展还能如此保持坚实的态势,可谓来之不易,成之惟坚。”张伟认为。

其次,从外部环境来看,8月全球制造业采购经理人指数连续三个月环比下降,表明全球制造业增长动能在减弱,世界经济复苏呈现逐步放缓态势。尤其德尔塔变异毒株的传播导致世界各地疫情反复,拖累全球经济复苏,世界经济恢复的稳定性持续受到考验。

“疫苗接种普及的不均衡、各国防疫政策的不同步、降息与量化宽松政策的边际效果在逐渐减弱,非常规货币政策的副作用也在逐渐显现,世界经济复苏伴随着较大的下行压力。”张伟指出,在如此复杂多变的国内外环境下,中国经济正步入新发展阶段,但经济恢复的基础仍需加固。从中长期来看,保持经济持续健康发展仍然是当前最主要的目标和任务。

第三,金融业作为国家核心竞争力之一,对中国经济发展更应该大有作为。“十四五”规划明确提出,把发展经济着力点放在实体经济上。金融要坚守服务实体经济的本分,将“脱虚向实与走向云端”相结合,持续为经济复苏提供推动力。一方面,金融系统通过一系列普惠政策降低融资成本,让利实体经济,给予中小企业定向支持;另一方面,人工智能、大数据、云计算等新技术的快速发展促使金融业纷纷加大布局数字化转型战略的步伐,加快金融创新的步伐,提供更多元化的金融服务。“金融服务对象逐步下沉并精准发力,逐步实现经济引活金融、金融带活经济的良好互动局面。”张伟表示。

此外,张伟表示,粤港澳大湾区作为新时代改革开放的新试验田,既是推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。粤港澳大湾区如今已经成为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在推动金融开放创新、加深深港绿色金融和金融科技合作、促进深港文化创意合作等方面作出了积极的探索和实践。

(作者:舒晓婷 编辑:李莹亮)