香港优才及专才协会主席骆勇:新选委会为“港漂”发声 助力香港融入国家发展大局
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-19

全国青联委员、香港优才及专才协会主席骆勇9月19日接受21世纪经济报道记者采访时表示,选委会选举是选举制度改革后进行的首场选举,“选举现场平静有序,与之前每次选举剑拔弩张的景象完全不同。”

骆勇作为选委会第五界别的全国性团体香港成员代表自动当选,他表示,香港国安法实施以及选举制度改革之后,香港经历由乱转治,由治转兴,“香港作为国际人才的汇聚地,仍保持了对优秀人才的吸引力。”

在他看来,选委会有更多全国性团体香港成员的声音后,有助更全面准确贯彻落实“一国两制”,而全国青联一直致力团结凝聚香港青年贡献社会,是促进香港青年和内地青年交流的重要平台,新制度对香港青年融入国家发展亦有重要意义。

2010年,骆勇通过“优秀人才入境计划”(简称“优才”)来到香港,2013年,他发起成立“香港优才及专才协会”。该协会是一个以促进通过优才和专才计划来港人士交流、加强与香港社会融合的专业组织,目前各类会员超过1.3万人,涵盖各行各业,目前共设立了13个行业委员会、12个职能委员会、12个地区事务委员会及11个休闲俱乐部。

他坦言:“香港目前优才专才的人群达到数十万,他们都有良好的学历,有较高的专业素养,一直以来为香港做贡献,希望能把他们的声音带到选委会,吸引更多的人才来香港发展,融入香港、扎根香港、服务香港。”

根据特区政府的统计数据,2003年以来通过优才和专才计划获批的总人数(不含受养人)约27万人,绝大多数年龄都是处于年富力强的30至50岁,其中80%具有硕士或以上学位,涵盖金融会计、资讯科技、建筑工程、文化教育、艺术体育、商业贸易、法律服务等十多个行业,基本上是各个行业的精英,才能够通过优专才计划来到香港发展。

同时,骆勇表示:“未来希望代表优才专才群体多多发声,我们也成立了相关的政策研究中心,并参加了数场特首的施政报告咨询会,为特区政府在吸引优才专才方面提供更好的意见。”

(作者:朱丽娜 编辑:于晓娜)