安能物流通过港交所聆讯,冲击港股“快运第一股”
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-19

21世纪经济报道记者曹恩惠 报道 9月19日,21世纪经济报道记者获悉,安能物流已通过上市聆讯,即将在港交所主板挂牌上市,成为港股“快运第一股”。

根据港交所披露的信息,安能物流已于今日更新了聆讯后的招股资料,这家国内零担快运龙头企业即将完成在港上市最后一步。

公开资料显示,安能物流在2020年实现经调整净利润6.54亿元,经调整净利润率为9.2%。该公司去年货运总量达到1020万吨,在中国所有快运网络中的市场份额占比17.3%,排名第一。

截至2021年4月30日,安能与约29400名货运合作商及代理商合作,包括7000家货运合作商和22400家货运代理商,覆盖中国96%的县城和乡镇,终端客户超过360万。据悉,安能物流采取的是货运合作商平台模式,通过运营一个可高度扩展的平台,管控全国范围内具有规模经济的所有关键环节的分拨和干线运输业务。货运合作商和代理商负责揽件和派送服务,赋能其间的是科技能力和运营效率。

在这一模式下,安能物流近些年来的货运总量快速增长。2015年-2020年,安能货运总量的年复合增长率为31%。其中2018年、2019年、2020年货运总量分别为730万吨、810万吨、1020万吨,2021年1-4月货运量为360万吨。日均货运量同步高速增长,2020年日货运量3.84万吨,单日货量峰值突破5万吨。2021年1-4月,日均货量继续高速增长,达到4.41万吨。

与此同时,该公司营收规模水涨船高。2020年,安能物流实现营业收入70.82亿元,同比增长32.7%。总体毛利率则由2019年的12.7%提升至2020年的14.8%。

对此,安能物流表示,零担的货运量增加提高规模经济效应,经营杠杆率提升以及干线网络效率提高导致单位干线运输成本降低。

事实上,作为一个备受资本关注的行业,安能物流近十年的发展过程中也吸引了不少机构的投资。据不完全统计,该公司至今已经获得包括大钲、凯雷、鼎晖投资、CPE、新创建、中国平安、高盛及伊利在内等机构的多轮投资。

招股资料显示,通过此次港股上市,安能物流将募集资金投入到在战略地区兴建、升级和潜在收购5至10个核心枢纽,以适应高速的货量增长,改善网络结构,并确保实现稳定和长期规划;投资干线运输车队,以进一步提升营运效率;投资科技创新以及用作营运资金及其他一般公司用途。

(作者:曹恩惠 编辑:李清宇)