21博鳌快讯丨中梁控股何剑:脱掉身上的棉袄冬泳,是为了让身体更健康

地产唐韶葵 2021-09-21 16:03

发展一定是长期主义,短期发展叫“收割”。

21世纪经济报道记者 唐韶葵 上海报道 9月18日,博鳌21世纪发房地产年会第21届年会在上海召开。在“强监管下的增长边界:安全、速度与预期”六方会谈上,谈及对当下房地产的直观感受,中梁控股(02772.HK)执行董事及联席总裁何剑认为,当下的房地产市场环境,企业相当于把身上厚重的棉袄脱下来,在冬天里游个冬泳,冬泳的目的是为了让身体更健康。

    何剑

关于增长、预期与安全边界,何剑从三个方面进行分析:

一个方面是发展,任何一个企业都有发展的需求。发展涵盖两方面内容:既有在规模上的发展,也有在效益上的增长。任何企业都避不开这个问题。发展一定是长期的,如果短期的发展不叫发展,那叫“收割”,真正的发展一定是面向长期的,5年、10年、50年,甚至100年。无论站在行业还是企业来看,要把发展定义为长期。

既然发展是长期的道路,在这个道路当中肯定有风风雨雨,有磕磕绊绊。当地上有沙子、积水的时候你的步伐就慢一点,当地上很平整时你可以跑快一点;今天我感冒了稍微休息休息,明天吃饱了喝足了就快马加鞭。

企业长期发展的过程中一定要根据不同的环境、条件、自身的状况选择快一点还是慢一点。

第二方面是安全的问题。做企业经营的人,切记企业有一个外在的基础和环境。跟一个企业相比什么样的安全更重要?一定是国家的安全。如果国家天天打仗,天天被四周的犲狼环视,根本没有发展的基础和环境。第二重要的安全是什么?人民的安全,老百姓的安全,如果整天民不聊生,企业如何经营?不可能取得长久经营的条件和大的基础。站在企业的角度,不但是要先看自己,还要把视野放宽:先看国家是否安全,老百姓是否安全。国家安全,老百姓安全,企业才有安全的根基。

国家金融是风险积累的地方,老百姓的钱袋子也是风险积累的地方。站在房企的角度,随着中国经济的发展,房地产已经高速发展了这么多年,已经积累了一定的财富,这时候企业一定要跟随正确的方向和步伐,先去看看我们能不能为国家的安全和老百姓的安全做一些事情。把这个方向遵循好了,才会有企业发展的安全,不然就无从谈起。

第三个方面,房地产是一个资本高度化密集的产业。在资本高度化密集的产业经营当中没有不加杠杆的房企。

冬天很冷,穿着棉袄确实暖和,但棉袄如果一直穿在身上,一辈子是脱不下来的。因为脱掉就会感冒发烧。就像天冷的时候大家都弄个火盆烤烤火,很暖和,但是你离得开火盆吗?

我们在这样的环境下不要把身上高杠杆、品质不好的棉袄脱掉,我们把对客户需求满足不了的脱掉,有问题吗?脱掉了,在寒风刺骨之下扛过去,身体体质好了,未来就不怕风风雨雨了。当然,不能一下全部脱光,你要锻炼,不能说冬天来了,突然脱光身上的衣服,这样会被冻死。房企只有加强体育锻炼,一点点脱,当身体真的能够扛得住的时候,这些负担都没有的时候,真正代表企业有一个优秀的身体了。在任何环境下面,你都能够扛得住了。所以只要不是一直把行业放到冰天雪地里,一直让企业脱衣服,而是一边锻炼身体,一边减轻负担和包袱,对房企的“身体”就有帮助,从而走得更长远。

我们会更加注重客户、市场的需求,更加注重产品品质的提升,更加注重我们的经营和品质的管控,这些是让我们走得更长远的方法。

谈及对未来的市场预期,何剑指出,有三大趋势:

第一,整个国家和政府对于地产的定位是稳,“稳”即是不涨,也相当于给企业兜底了。以“稳”为核心,房住不炒,未来行业一定会平稳发展,这是个大趋势。在“稳”的前提下,房地产在中国经济的占比,在未来的5-10年从15万亿到20万亿区间总的量还是会保持,目前来看房地产经济总量占比国家GDP的15%-20%,也是增长的。

第二,各个地方政府财政收入的构成,到今年为止,目前来看土地的供应年度计划占比30-40%,或者40-50%。城市建设、城市发展、城市运营等诸多地方也是需要资金的。房企的发展,跟城市运营与发展必然是有密切联系的。

第三,从金融端、客户端上看,目前银根收紧,流动性减弱。这只是周期性的问题,房地产行业未来5-10年的长期发展问题不大。

何剑总结道,短期来看,企业要解决两个问题:投资的问题,以前是加杠杆投资,现在不要那么激进了;融资的问题,现在不是说不融资,而是稳定融资。企业项目经营端费用要稍微控一控,要在精细化上多做一些功课,同时在销售端哪怕牺牲一些短期利润,也要尽量让现金流回笼的周期缩短等等,在这些方面下功夫会大大提升企业内功。

房企长期向好,短期提升内功,才能够度过冬天。当企业变得更健康了,竞争力变得更强了,就是“三好”,未来才有机会做大做强。

(作者:唐韶葵 编辑:李清宇)

唐韶葵

产经版资深记者

关注房地产相关领域新闻,欢迎业务探讨与爆料,邮箱hellosusie@126.com