南财快评:内容创业者和资本这场恋爱该怎么谈?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-22

中秋节日,知名互联网内容创业者、网红李子柒的一则“秒删”微博引爆全网:“太可怕了!资本真的是好手段”,此时,距离李子柒更新上一次视频作品已经超过两个月。

“秒删”微博和内容停更都指向李子柒与背后资本的矛盾和博弈,网传李子柒在与资本的合作中吃了大亏,“李子柒”的商业品牌、商业变现的或许都与李佳佳(李子柒真名)无关,“李子柒”螺蛳粉、藕粉等商品的生产、销售几乎都由资本控制,巨大的品牌价值或许与李佳佳无关。

这些都是传言,尚待真相进一步浮出水面,但从长时间的内容停更看,李子柒与资本之间的这场“恋爱”总归是有所不愉的。

公开信息显示,2016年9月,李子柒同杭州微念品牌管理有限公司(简称杭州微念)签约合作,该公司目前运营着与李子柒品牌相关的主要业务,目前已经完成7轮融资,包括新浪微博、芒果基金、字节跳动等机构都是重要股东,但股权穿透显示,李子柒本人并不持有杭州微念的股份。或许矛盾根源正是由此而来。

但资本和内容创作者合作的最初,都不是奔着结局的“是非”去的,而是共谋利益,实现双赢。具体到李子柒来看,资本是2016年选中李子柒,但2016年同样也是李子柒走红的重要节点,她在当年3月25日才发布了第一个“古香古食”视频,从此才真正走上短视频网红之路,在中国乃至世界范围内掀起了一股田园主义风潮。很难说微博、芒果这些机构和资本没有在李子柒走红的过程中大力相助,至少资本的眼光是精准的。

李子柒与资本(机构)后来的故事并不令人诧异,因为这是相当比例的资本与内容创作者合作案例的普遍结果。

为什么资本与内容创作者之间的恋爱常以苦涩终局?作为互联网内容创作的局内人和早期创业者,我个人以为主要有两点原因,其一,互联网内容创业是新生事物,它与以往的资本投资艺人并不相同,后者的模式在发展多年后已经比较成熟,但内容创业作为新兴风口,同样也具有更大风险,在没有前例可循的情况下,大家都是摸着石头过河,自然在发展中容易产生分歧和矛盾,甚至分道扬镳。

其二,基于风口的投资,经常会面临一个问题:如何实现持续的双赢?李子柒和资本在早期的合作中无疑是双赢的,但在后期蛋糕是否还能继续做大到双方都认为是在“双赢”?钱虽然都赚多了,但却一方心里不舒服其实也不算双赢。

这就需要在合作中持续创新。比如在影视圈一些机构也经常遭遇旗下艺人红到难以驾驭,随时要单飞的情况,于是华娱就与冯小刚展开新一轮资本合作,共同把蛋糕做大,通过二级市场吸纳新的资金来实现双赢,尽管目前看结局不太好。

李子柒与资本的这场恋爱体现了苦涩的一面,但内容创业者并不应因此关闭接纳资本注入的大门,尤其是那些有志于做大做强的内容创业者。个人的精力和能力毕竟有限,纯以一己之力要想破圈太难。

内容创业者当然也可以选择一直坚持独立运营,但前提是要放弃野心,保有知足常乐的心态,或者有勇气把自己前期积累的资金拿出去“烧掉”;但最忌首鼠两端,又想引入外力发展壮大,又不想投入和付出代价,这样的结局注定苦涩。

(作者系资深互联网产业观察家)

(作者:信海光 编辑:李靖云)