跨界入局咖啡,再拓“智能阅读”新业务,学大教育转型求变
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-22

21世纪经济报道记者申俊涵 报道 9月21日,学大教育披露《关于全资子公司对外投资的公告》,公布其全资子公司北京学大信息技术集团有限公司拟与北京物灵科技有限公司(以下简称“物灵科技”)签署《合资协议》,双方将共同出资设立合资公司,作为双方在绘本馆领域的业务经营和综合管理平台。

这是学大教育跨界入局咖啡市场之后,新业务拓展方面的最新举措。对学大教育来说,这笔合作的意义将不仅仅在于像其它教培机构那样涉足智能硬件领域,更是在结合其线下400多家校区运营的基础上,寻求传统业务的创新升级,为用户呈现系统化的、沉浸式智能阅读空间的新探索。

近年来,在国家政策的支持和推动下,人工智能产业已成为新的重要经济增长点。而人工智能技术与传统行业的融合创新应用,成为了传统行业创新升级和改善民生的重要途径。在人工智能技术的助力下,智能阅读时代正逐步到来。此次联手涉足智能阅读领域的学大教育和物灵科技,均在教育领域有多年的深耕,并且在智能技术领域具备一定的专业度和前瞻性。

据了解,学大教育至今已经成立20周年,作为一家深耕个性化教育的综合性集团,学大在产品、服务、教研教师、线上线下营销和运营能力等方面具备优势。近年来,学大教育也不断探索和开发新的业务版图,在教育信息化、智能技术等方面开拓布局。据了解,学大教育目前已在全国100余座城市,建立了400多家学习中心,且多处于城市的核心位置,多年来积累了丰富的用户基础。

物灵科技是一家面向全球消费家庭的AI+教育机器人公司,其核心团队皆出身“名门”,具备谷歌、微软、百度等巨头公司的研发和设计背景。物灵科技于2016年开创了“无屏触控智能机器人技术”,以计算机视觉、自然语言交互等人工智能核心技术赋能教育,创造了阅读教育机器人Luka,累计销量已超过110万台,月活用户超50万。

关于双方的合作方式,公告中指出,物灵科技同意就其在绘本馆领域的相关业务独家与学大信息开展业务经营合作,双方将发挥各自优势,投入业务团队、项目和客户资源。其中,授权产品的开发由物灵科技负责,课程内容和体系的建设由学大信息负责。可见,物灵科技将其硬件产品核心技术投入其中,而学大教育则借助20年来深耕教育行业的经验和教研能力,也为智能科技赋予了教育逻辑、教学心理、个性匹配等“影响人的艺术”,除智能识别、云计算、大数据等智能技术外,使之更加具备教育类产品应有的系统性、逻辑性和关怀性。

关于合资公司业务的具体呈现形式,公告称:“标的公司拟开展面向儿童和青少年的智能中英文双语阅读馆,开展图书借阅、图书及相关智能硬件和文创产品零售、阅读指导服务、阅读活动组织以及基于绘本的手工、绘画、游戏、表演、演讲等内容输出,具备智能化、个性化等特点,通过实体馆+线上课程OMO阅读解决方案打通线上线下双语阅读。”

可以推断,对学大教育来说,其不只是希望通过这笔合作填补自身智能硬件领域的空白,更是在结合线下400多家校区运营的基础上,寻求传统业务的创新升级,为用户呈现一个系统化的、沉浸式的智能阅读空间。

此外,学大教育和物灵科技结合双方优势的联合,或能打造出一套完整、成熟、可借鉴的线上线下智能阅读模式,不仅利用智能科技赋能绘本阅读,更能探索和尝试智能教育的新路径,以“智能阅读”模式赋能教育行业的智能化升级。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)