金牌分析师评选·理财Plus|嘉实基金刘斌:挑战基准之下的平衡博弈,“三好”准则贯穿投资主线
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-22

谈及基金投资,或许大家较为熟悉的投资风格是成长、平衡和价值。近两年,量化交易策略卷土重来,尤其是在今年的结构性行情中表现突出,这对推动A股市场的良性流动发挥了一定的作用。市场风格轮动之下,增量资金源源不断涌入市场,巨量的成交量无疑是近期市场最吸睛的数据。

从今年的业绩表现来看,无论是公募亦或是私募,都跑出了不错的成绩。其中,多只量化基金业绩出色,收益率超过30%。毫无疑问,在A股这轮结构性震荡的行情中,量化交易策略正展现出较强的有效性。

从清华博士毕业后到长盛基金担任高级金融工程研究员,再到如今的嘉实基金增强风格投资总监,刘斌已然成为业内增强风格的领军人物。十余年的基金投研经验使他在“Alpha”和“Beta”的天秤之间能够驾轻就熟的掌握平衡,并持续跑赢基准获得超额收益。相比于其他基金投资风格,增强风格淡化了基金经理的个人色彩,更强调标准化、流程化和风险可控。对于增强风格来说,基准就是投资的“锚”。

如何把握市场趋势?增强赛道在未来又有哪些优势?本期“21世纪金牌分析师评选·理财Plus“系列对话活动,与嘉实基金刘斌一起探寻增强风格下的平衡博弈。

21世纪经济报道 :今年宏观环境流动性边际紧缩,市场的波动明显加大,中短期的投资机会难以把握,对于投资者来说,获取正收益的难度加大。在这样的市场背景下,什么样的基金产品会更受投资者青睐?

嘉实基金 刘斌 :其实今年市场是正负多个不同因素叠加的一个结果,正向的因素实际上是企业的盈利,处于持续的上行和修复阶段,包括上行的趋势。从目前来看,至少还会持续到明年年初。负面的因素主要包含两点,第一点是伴随着企业盈利的上行,整个流动性呈现出一个相对偏紧的局面。第二点是经过过去两年市场的一个大幅上行,机构的重仓股整体估值水平处于偏高的状态,可能将严重透支后续几年的成长性。

在这两个因素的叠加之下,一方面是企业盈利上行,另一方面就是流动性偏紧,加上估值较高,这两个因素使得市场呈现了一个大幅震荡的格局。在大幅震荡的格局之下,市场内部的结构性机会变得非常多。另外一方面,过去两年内一些中小市值的股票的整体表现相对来说是非常强势的,所以结构性机会非常多。

在这样的环境之下,我们觉得有两类产品比较适合市场环境,第一类产品就是指数增强型的产品,这类产品它相对适合市场的原因在于,它整体上是贴合指数的,再结合阿尔法的一个能力,不断的从市场中挑选出好的股票,就能够持续稳定的战胜股票的指数。

第二类就是对冲绝对收益型的产品。我们可以看到今年市场的波动是比较巨大的,但是阿尔法的机会又比较多,那么我们可以借助一些衍生工具,包括股指期货,把市场的波动风险全部都过滤掉,将选股能力转换成一个相对稳定的绝对收益。这两类产品,其实今年在市场上都比较亮眼。

 

21世纪经济报道:指数增强基金的收益来源大致可以拆解为两个部分,即Beta收益和Alpha收益。Beta收益要求有效跟踪指数大势,而Alpha收益则来自于基金经理积极的管理策略,应该如何平衡好代表“基础速度”和“超额速度”的这两部分?

嘉实基金 刘斌:因为我们这个团队它的定位叫增强风格,实际上它和传统的成长价值风格有着非常明显的不同。传统成长价值风格的基金经理更多的是基于不同的基金经理,不同的风险偏好出发。我们都知道,不同的企业有不同的生命周期,有的企业可能偏早期一些,有的企业可能偏晚期一些,这就体现出它的现金流状态和估值水平不同。不同的基金经理会根据他对于不同生命周期的企业的偏好来选择相应的公司来进行投资,这样就体现出不同的基金经理有不同的投资风格,也就形成了成长价、成长风格、价值风格、平衡风格等不同类型的基金经理。

但是增强风格是不同的,增强风格的出发点不是基于自身风险偏好出发,而是基于基准。我们做投资的目的是为了战胜给定的基准,无论它是股票的基准,还是现金增强的基准。在这种情况之下,我们的投资方法就是既要能够比较紧密的去跟踪市场的贝塔波动,同时又要在跟随贝塔的前提之下,能够稳定的获取阿尔法。那么怎样能够控制和紧密的追随贝塔呢?

主要是因为我们有一整套严格的风险管理办法来控制我们的投资组合。我们与传统的主动基金经理最大的差异是在于,他们的投资更多的是基于自下而上的个股选择出发的,而我们的每一笔投资都是基于基准出发的。我从我构建投资组合的初期开始,就会非常重视控制与基准之间的偏离,保证了我的投资组合从行业和风格上会非常接近于我们所跟踪的基准的指数。这样一来就使得它的表现能够大概率紧密的跟踪到贝塔的表现,这是第一步。

在有了跟随贝塔表现的情况之下,怎么样来实现超越这个指数?这就是阿尔法,即增强部分。可能大家原来觉得整个框架会比较神秘,比较复杂,但实际上,从本质上来看,也是基于好赛道、好公司、好价格去出发。我们怎么样选择好赛道?会结合嘉实的研究员团队给我们提供的各个细分产业的景气度,去选择景气度处于上行状态的一些细分的行业来重点进行投资,而尽可能去回避景气下行的一些细分产业,这样能够更好的去把握时代的趋势。那么我们怎么样去评价好公司?我们会通过公司的经营情况,未来的成长性等指标,可能再结合公司本身的管理层的一些评价,去选择一家真正的好公司。

第三点是怎么样选择好价格。我们是通过客观的一些框架,不断的去评估一个公司它的估值和成长性的匹配的程度,从而能够选到估值和成长性更匹配的公司来进行投资。

虽说增强风格是一个比较复杂且系统性的投资框架,但实际上,它的背后还是可以总结成:好赛道、好公司、好价格这三个投资逻辑。在控制了风险的前提之下,就能够在每一个行业板块内去选择符合这三个条件的好的公司。这样的话,既能够控制与指数之间跟踪的偏离,保证大概率和基准保持较为高度的一致的情况下,又能够稳定地实现对指数本身的这样一个超越。

21世纪经济报道 :今年不管是在规模上还是从数量上来看,你管理的沪深300增强指数基金是市场上比较受欢迎的产品,我们如果以这支基金为例的话,在震荡市场下这支基金具有什么样的优势?从策略方面它有哪些特点?

嘉实基金 刘斌 :实际上,就我们整个团队而言的话,不只是有沪深300增强,也包括有价值绝对收益这样的对冲多策略的产品。

这两类产品股票的构建上面都是一样的,首先用我们刚才提到的跟随贝塔的前提之下来实现不断提升阿尔法以实现对基准的超越。

那么沪深300增强和价值绝对收益的区别是在于,沪深300增强就是把股票做出来就可以了,而价值绝对收益是在这个基础之上,再用股指期货把市场的风险过滤掉。你可以理解为沪深300增强的目的是为了实现对于沪深300指数大概率的稳定超越,而加之绝对收益是希望把我们的阿尔法转换成一个相对稳定的绝对收益的水平。实际上这两类产品在今年的市场环境之下都是比较适合的。

在今年的市场环境之下,我们对于投资者建议就是尽量用逆向的方法去来进行投资。投资者在追逐基金时也不要在市场表现特别差的时候去盲目的赎回或者卖出,而应逆向的去进行操作。在市场特别悲观的时候,大家可以逐步的加大,对于像沪深300增强这样的一些基金定投,当市场特别亢奋的时候,可以稍微适当的减少定投的额度。

总结下来就是,我们增强产品主要是两类,指数增强和对冲绝对收益。对冲绝对收益类产品适合低风险的投资者进行长期的投资,来获得相对稳定的回报。而指数增强型的产品,适合愿意承担波动风险的投资者去进行逆向的定投,这样话能够获得一个更好的回报。

21世纪经济报道 :未来你觉得自己的赛道有哪些优势?

嘉实基金 刘斌 :首先我认为,基金市场还将进入一个快速的发展的阶段。原因在于几点。第一点是目前银行理财的收益逐步下降,同时房地产市场当前的投资价值较小,在这样的背景之下,居民的理财的需求是非常巨大的。近期,银行的理财也出台了很多像净值化的相关制度,那就使得未来有大量的资金可能会从银行理财,从传统的房地产外溢出来,这些能够选择的方向就只能是基金这样一个投资方向。

在这样的方向下,并非所有的投资者都愿意承担特别高的波动风险,在高仓位去参股票市场。实际上,从理财替代的角度上出发的话,我自己认为我们赛道的低风险、多策略的对冲绝对收益的产品,未来应该是能够承担起一个理财替代的职责。

如果只是投资股票市场的话,在目前波动的环境之下,并非适合稳健的投资者来参与。

但例如超低风险的理财产品,例如货币基金或者银行理财,又没有办法提供一个相对有巨大吸引力的回报。

在这种情况下,我们就需要多策略、绝对收益型的产品。因为它能够把股票债券,包括中性对冲等多个不同策略,通过合理的框架这样一个配置上的调整,从而把几类不同的资产合理的集合到一块,这样一来就能为投资者提供一个非常相对来说性价比更高的回报。

实际上,从我自己的角度出发的话,希望能够借助我们的专业投资能力,为客户提供低风险且稳定的回报。

 

 

(作者:袁新韫,见习研究员李书婷 编辑:朱益民)