阿里亏损20多亿退出芒果超媒 接盘方指向国资
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-23

21世纪经济报道记者贺泓源 北京报道 入股不到一年,阿里退出芒果超媒。

9月23日晚,芒果超媒发布公告称,公司董事会审议通过《关于因杭州阿里创业投资有限公司拟协议转让股份豁免其履行股份锁定相关承诺义务的议案》,杭州阿里创投拟将其所持公司93,647,857股股票(占总股本5.01%)进行协议转让,协议转让完成后,杭州阿里创投将不再持有芒果超媒。

去年12月底,阿里以66.23元/股,受让价款总计约人民币62亿元入股芒果超媒,并成为其第二大股东。

值得注意的是,阿里虽为芒果超媒重要股东,但其在芒果体系内话语权相当有限。阿里并未进入芒果超媒董事会,且双方实际合作程度很难称得上深入。

今年8月,芒果超媒完成新一轮定增。以每股49.81元价格向中移资本、中欧基金、兴证全球基金等3家投资者发行9034万股,募资44.99亿元。在此轮定增中,作为中国移动子公司的中移资本耗资近30亿再次入股芒果超媒6022万股,加之2019年参与芒果超媒重组配套融资所持有的7095万股,其总持股比例已超7%,一举取代阿里创投成为芒果超媒第二大股东。

在2019年的融资时,中移动就已获得芒果超媒一席董事会席位,中移动旗下咪咕文化董事长刘昕从2019年9月至今任芒果超媒董事。

同时,如阿里以协议方式成功转让其所持有的5.01%芒果超媒股份,湖南广电旗下的芒果传媒及中国移动旗下的中移资本,将成为芒果超媒唯二的超5%股份持有人,国资背景的两者合计持股超63%,稳居芒果超媒股东前两名。

另有接近芒果超媒人士向21世纪经济报道记者分析,在现行政策环境下,综合考虑本次协议转让体量,此次受让方大概率为战略性长期持股的国有主体。芒果超媒或将进一步强化国资国企“身份”,增强新监管形势下的市场竞争力。

“行业监管形势正在重塑互联网各个领域的资本格局。从目前海外对中概股的观望态度来看,美股上市的几家长视频平台公司未来获得资本支持的力度将大大减弱。而芒果超媒,不但是长视频领域唯一的国有控股公司,也是该领域唯一A股上市公司,属于政策导向鼓励的媒体融合发展方向。随着国家对文娱综合领域及互联网行业的监管逐渐强化和完善,对监管的理解和适应能力,也成为长视频平台稳健发展的关键因素之一,芒果超媒政策敏感度和相应自律措施是优势。”前述人士表示。

财报显示,上半年,芒果超媒营收78.53亿元,同比增长36.02%;净利润14.51亿元,同比增长31.52%。9月23日,芒果超媒报收41.31元,跌幅0.24%。静态计算,阿里亏损20多亿元。

此外,除开芒果超媒,阿里还曾入股第一财经、华谊兄弟、光线传媒等媒体属性公司。

(作者:贺泓源 编辑:张伟贤)