普华永道:今年上半年房企贷款增速显著降低,不良率上升最大
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-23

9月23日,普华永道中国在北京召开新闻发布会,发布《2021年半年度中国银行业回顾与展望》报告(以下简称“《报告》”)。

本次《报告》的分析样本涵盖了57家A股和(或)H股上市银行,57家银行的总资产和净利润分别占到中国商业银行总资产和净利润的82.80%和89.50%。

在今年上半年经济复苏和加大风险处置力度的背景下,57家上市银行拨备计提下降、净利润回升。

今年上半年,57家银行累计实现了1.02万亿的净利润和12.21%的净利润增速。其中,股份制商业银行的净利润增速最快,达14.40%。

《报告》认为,上市银行之所以普遍出现业绩改善,一方面是由于资产质量趋于稳定,贷款减值损失计提减少;另一方面则是因为银行积极推动业务转型,发力财富管理等中间业务,非利息收入增速高于利息净收入。

据统计,今年上半年,上市银行的财富管理类业务对中间业务贡献加大,代理委托手续费收入(代理保险、代销基金、代销资管信托等)占比上升(达21.16%),已超过银行卡(占比19.04%)成为银行最主要收入来源。

在资产数据方面,今年上半年,57家银行的总资产较2020年末增加5.85%至232.70万亿元。其中,贷款总额较2020年末增加7.82%,高于同期资产增速和2020年上半年贷款增速7.63%。

《报告》指出,按行业分析信贷投放,今年上半年最为显著的变化是,受房地产贷款集中度管理等政策影响,上市银行的房地产企业贷款增速显著降低

据统计,该项增速已从2020年上半年的11%回落至2021年上半年的5%。住房按揭贷款受该政策影响,增速也有所放缓,占比回落2个百分点,至63%。

2021年上半年,上市银行不良余额较快增长的势头得到抑制。据统计,57家银行整体不良率从2020年末1.51%下降至1.44%,逾期率从1.49%下降至1.45%,关注类贷款率从2.07%下降至1.88%。

在所有上市银行中,不良率超2%的银行共有6家,均为城市商业银行,主营地区集中在东北、环渤海和中西部。同时,有八家城农商行不良率低于1%,主营区域主要集中在长三角地区。

受房地产调控趋严、节能环保宏观政策影响,今年上半年上市银行公司贷款整体不良率上升最大的行业为采矿和房地产。

(作者:孙煜,实习生高鹏飞 )