以纯副董事长蓝岸:质量是企业的生命,品质是品牌的根基
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-24

9月24日下午,2021东莞纺织服帽产业高质量发展论坛在东莞举行。论坛以“赋能产业、链接价值”为主题,汇聚政产学研各界代表共话东莞纺织服帽产业的过去、现在与未来。东莞市以纯集团有限公司副董事长蓝岸围绕 “‘东莞制造’纺织服帽产业的质量品牌构建”议题发表演讲。

论坛上,蓝岸分享了一则以纯集团创办初期,公司创始人到其老家烧毁全部有质量问题衣服的故事,由此来说明质量和品牌对服装企业发展的重要性。

他指出,以纯集团成立五年之时便已创建首家民营企业质量监测中心,到目前为止,该中心已经取得行业最高认证——国家实验室CNAS认证,同时在公司内部建立包括设计研发、生产销售、售后服务等全流程在内的质量管控体系。据介绍,经过24年发展,以纯集团从业人员数突破30000人次,布局店铺6000余个,在广东省内已建设30多间工厂和工业园。

蓝岸认为,服装质量的把关为企业发展带来诸多好处,以纯集团的发展历程是众多东莞企业发展的缩影,在国家政策引导下,东莞制造已从“代工”逐步发展为“自主研发品牌”、“核心技术制造”以及“更新转型升级”,甚至实现了“出海”。

此外,蓝岸强调,纺织服帽行业未来的发展要关注产业的技术含量,可以引入自动化设备,如自动化产床,全自动的模板机及自动的流水线,还可以建立自动化仓库,“我们还开展了数字化项目,用AI算法对生产方式进行改造,实现清晰及时掌握生产数据,提升生产效率和质量。”

蓝岸表示,通过数字化项目的实施,中国纺织服帽行业完全有可能从所谓的劳动密集型传统产业,实现向资金密集型、技术密集型产业的升级转换。

“东莞投资环境非常好,产业链非常完善,在东莞政府支持下,我们纺织服帽企业更加有信心,把自己产业做强做大,为东莞实现GDP过万亿作出自己的贡献。”

(作者:南方财经全媒体记者白洁 编辑:郑玮)