ETF年内发行规模超1400亿 细分赛道成主流马太效应明显
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-24

21世纪经济报道记者 叶麦穗 广州报道     在结构性行情突出和被动投资理念的普及下,场内指数型基金发行数量也迭创新高。 

截至9月23日,今年以来ETF发行规模合计1409.8亿元,大幅超过去年全年的发行规模;新发行产品256只,数量为历年之最。不过马太效应明显,新发ETF既有首发规模超70亿的品种,也有为成立苦苦挣扎的产品,总体来看,平均首发规模降至5.51亿元,为2011年以来的最低水平。 

宽基指数没落细分行业崛起

结构性行情此起彼伏,ETF发行大爆炸,数据显示,以基金成立日计算,截至9月23日,今年以来ETF发行规模合计1409.8亿元,新发行产品256只,规模和数量双双创出历史新高。

在数量大增的同时,细分行业ETF代替传统的宽基指数成为主流, 从主题来看,排在前10位的主题有新基建、云计算、线上消费、智能汽车、ESG、港股通、消费电子、创新药、细分化工等。此外环境保护,低碳等概念近期有接力的迹象,如易方达长江保护ETF于9月22日发行,易方达长江保护ETF跟踪 “中证长江保护主题指数”。据悉“中证长江保护主题指数”是从沪港深三地市场,选取100只致力于长江流域生态保护和受益于长江保护的上市公司为样本,着重环保产业、基础配套、产业升级三大类别。包括:长江流域环保设备、环保服务和环保工程类上市公司股票50只;以长江流域经济可持续发展为目标,提供清洁能源、港口交运、园区运营等重要基础设施配套的上市公司股票20只;在长江流域开展电子芯片、新能源汽车、生物医药等新兴产业的上市公司股票30只。

光大证券研究所的研报分析表示,我国ETF市场呈现四大特征:传统宽基渐显颓势,新兴指数倍受青睐;行业主题渐成主流,赛道拥挤难以避免;海外备受欢迎的Smart Beta规模较小,认可度仍待提升;沪港深ETF助力跨境型产品飞速发展。

不过ETF发行马太效应明显,今年首发规模既有过70亿的“大块头”,但是发行规模不足5亿元的ETF也达到了187只,占比超过73%。平均首发规模降至5.51亿元,为2011年以来的最低水平。头部基金公司赚得盆满钵满,而中小基金公司则在苦苦挣扎。

8成ETF出现缩水

此外一个不容忽视的问题则是ETF规模缩水,光大证券对比首发规模与基金成立半年后的规模发现,81.04%的ETF存在规模缩减情况,发行后平均规模缩减程度为43.48%。比起发行规模更大的ETF,首发规模不高于5亿元的ETF,更容易变成“迷你基”。随着ETF平均发行份额不断下降,新发行ETF越容易变为迷你基金。

光大证券表示,ETF若要赢得较高的市场份额,基金公司或作战略性布局安排、提早发行,或赶在产品风口前夕抢滩登陆,凭借较高的首发规模争夺市场份额。不过市场千变万化,监管部门审批程序也存在不确定性,因此,基金公司普遍采取抢先发行的产品策略,提早发行各种长远期发展走势向好的ETF。

ETF规模的变化,也导致基金公司排名的变化。天风证券的数据显示, 截至2021年二季度末,全市场ETF管理规模排名前五的基金公司分别为华夏基金、易方达基金、华泰柏瑞基金、国泰基金和南方基金。华夏基金以1968.95亿元的基金规模位居市场首位,并远超第二名。易方达基金和华泰柏瑞基金在2021年上半年不断发力,基金规模分别增长29.36%、20.28%,反超国泰基金位列二、三名。另外,易方达基金现已成为除华夏基金外第二家ETF基金规模过千亿的ETF管理人。

易方达基金和华泰柏瑞基金市占率的提升均离不开已有的明星产品。今年上半年,中概互联网ETF和科创板50ETF分别为易方达基金带来了142.28亿元和48.71亿元的规模增量;华泰柏瑞旗下规模增量前三的ETF产品分别为华泰柏瑞红利ETF、港股通50ETF和沪深300ETF,均为已有的支柱型产品,规模增量分别为65.49亿元、47.55亿元和26.16亿元。此外新发ETF也功不可没,为易方达基金和华泰柏瑞基金的市占率提升续力。易方达基金旗下的新发ETF科创创业提供了超30亿元的规模增量,生物科技和恒生科技30ETF均提供了超10亿的规模增量。华泰柏瑞基金除规模增量TOP3的ETF为原有产品外,其他7只ETF均为2021年上半年的新发产品。

(作者:叶麦穗 编辑:李伊琳)