华胜天成状告IBM侵犯商业秘密,扶持公司竞争对手,多年合作伙伴为何对簿公堂?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-24

21世纪经济报道记者 张赛男 上海报道

从合作伙伴到对簿公堂,这种事情在资本市场并不鲜见。这次的主角之一是IBM,因而尤其受到市场关注。

9月23日晚间,华胜天成(600410.SH)公告称,于9月10日在纽约联邦法院和州法院递交诉状,现已收到法庭受理回执,被告方则是IBM Corporation、IBM World Trade Corporation、IBM China Company Limited(以下统称为IBM)。

华胜天成认为IBM侵犯其商业秘密,要求向公司赔偿相关损失,立即停止侵犯行为。

华胜天成还提到了自己的竞争对手,指向的或是上市公司浪潮信息(000977.SZ)。

曾经的合作伙伴

二者的纠纷到底是什么?故事要从2015年说起。

当年3月,华胜天成与IBM签署了《软件许可协议》,根据该协议约定IBM将相应软件源代码授权给其有偿使用。但到了2017年5月,IBM被指在未通知华胜天成的情况下,擅自将已许可给其进行二次开发的软件源代码开源。

在2014年6月,IBM还与公司成立合资公司专门销售IBM服务器。但在2017年9月,华胜天成称在不知情的情况下,IBM却与公司竞争对手成立合资公司并独家供货IBM服务器。此后,IBM单方终止向公司供货,造成公司销售货物来源断绝。

雪上加霜的是,2019年,华胜天成称,发现掌握公司客户及销售等商业秘密的IBM雇员加入前述合资公司,并不当使用公司的商业秘密。

为维护公司权益,华胜天成向法院提起诉讼,请求判定IBM侵犯商业秘密,向公司赔偿相关损失,被告立即停止侵犯行为;请求判定IBM不正当竞争、不当得利、违反信托义务、违反合约和侵害合约关系,要求其立即停止不当行为,履行合约约定。

在公告中,华胜天成虽未指明竞争对手是谁,但从公开信息来看,指向的正是服务器巨头浪潮信息。

2017年9月8日,浪潮信息与IBM中国宣布合作,双方将合资成立浪潮商用机器有限公司,研发、生产、销售基于POWER架构、安腾技术的服务器和相关解决方案。根据双方签署的合资公司章程,浪潮占股51%、IBM占股49%。2018年5月2日,浪潮商用机器正式开门营业。

该次合作颇受市场关注,双方在服务器领域曾是最大的竞争对手。在宣布成立合资公司的新闻稿中,两者称将融合IBM的POWER架构技术及其开放的合作伙伴网络、浪潮研发能力、服务行业客户与互联网客户经验及市场体系,为市场提供多一种架构选择。

从运营情况来看,该合资公司在成立一年后就交出了一份盈利的成绩单。据浪潮信息定期报告,2018年-2020年,浪潮商用机器分别实现营业收入8.2亿元、17.4亿元、14.9亿元,净利润﹣640万元、5926万元、8794万元。

有意思的是,华胜天成与浪潮也曾有过合作。2013年6月,其与浪潮集团正式建立战略合作关系,合作范围涵盖云计算、大数据等前沿应用方案开发优化以及联合市场开拓等多个方面。双方将以战略合作伙伴的身份,就信息安全和国产、自主可控等方向进行深入合作,共享经营经验,在云计算、大数据、核心业务主机、存储、信息安全等领域进行务实合作。     

合资公司连年亏损

与竞争对手与IBM的合作相比,华胜天成与后者的合作表现就略显惨淡。

2014年4月的公告显示,与郝庄严共同投资成立北京新云系统科技有限责任公司(正式名为:北京新云东方系统科技有限责任公司),注册资本金为5000万元,其中华胜天成投资3500万元,持有该公司70%的股份,主要从事基于Linux on Power相关的硬件和软件产品的开发及销售。同时,华胜天成、郝庄严共同与IBM签署同意投资框架协议,在满足一定条件的基础上,由IBM对北京新云系统科技有限责任公司以现金方式增资1200万元。

从投资目的来看,这一合资公司同样也是开发拓展基于Power技术的服务器市场。

2015年3月,华胜天成与IBM签署了软件许可协议,取得IBM WebSphere Application Server Liberty Base和IBM MQ的中间件软件许可使用权。

华胜天成表示,本协议的签署,代表公司主导的TOP项目的重大进展,有利于华胜天成中间件产品的研制,为公司未来收入和利润的增长奠定基础。

据华胜天成披露的年度财务数据,2014年,新云东方净利润亏损60.03万元;2015年-2017年,公司的营业收入分别为4387.36万元、1.12亿元、1.65亿元,净利润连续三年亏损。2018年度,新云东方营业收入降至3992.67万元、净利润续亏1818.86万元。

自2018年起,新云东方便不被华胜天成列入“主要控股参股公司”范围内,且上市公司自2019年起不再在定期报告中披露新云东方的财务数据。

截至目前,IBM和浪潮信息方面尚未就此事公开表态。

(作者:张赛男 编辑:张玉洁)