汇添富基金董事长李文:以高质量发展拥抱资管黄金时代

21资管+宋为玄 2021-09-24 23:16

21世纪经济报道记者 宋为玄 上海报道 9月17日,由《21世纪经济报道》主办、上海浦东发展银行联合主办的2021年中国资产管理年会在上海外滩W酒店隆重举行。本次资产管理年会以“经济新动能,资管新趋势”为主题,重点聚焦资管新规下中国资管行业的发展现状以及未来趋势,探讨了中国资管行业如何在实现自身转型的同时,肩负起重大使命。汇添富基金董事长李文在“大局开启,资管新生”的圆桌会议中作了精彩发言。

李文认为,我国资管行业正步入高质量发展的新阶段,未来会延续三方面的趋势和特点:

一方面是管理规模持续增长。随着资管新规的出台,过去四年来,资管行业实现了结构调整,保持了稳定增长。未来,伴随居民财富的增长、理财意识的提升、“房住不炒”调控和资管新规深化落地等,李文认为资管行业将迎来发展的黄金时代,管理规模将保持快速稳定增长,有望在2025年达到200万亿元。

一方面是行业格局持续优化。一是机构业态优化。随着产品的净值化转型,具有主动管理优势的资管业态将具备更强的竞争优势。李文指出,过去四年公募基金在整个资管行业规模占比从2017年的15%上涨到2021年6月的25%。与此同时,银行理财子作为新生力量在探索中转型发展,成为资管行业重要的参与主体。二是资产类型优化。随着无风险收益率持续下行、资本市场改革持续深化、价值投资和资产配置理念不断增强,权益类资产等风险资产将成为资产配置重要的组成部分。

另一方面是同业合作持续深化。李文指出,不同类型的资管机构具有不同的资源禀赋和专业能力,正围绕客户需求逐步形成差异化的分工定位,实现合作共赢。比如银行理财子具有强大的渠道、客户和品牌优势,保险资管具有强大的资产配置能力,而公募基金在主动管理特别是权益投资方面积累了深厚基础。各资管机构之间可以积极开展合作,尤其在养老金融、绿色金融和数字金融等领域,合作将成为整个资管行业的常态。

展望未来,李文指出,汇添富将围绕上述三方面趋势和特点,遵循中国证监会易主席提出的“守初心、练内功、优服务”,努力实现高质量发展,具体包括以下四方面工作:

一是立足专业,持续夯实多资产管理能力。包括继续强化主动权益投资优势,持续布局风格标签清晰的固定收益底层资产,大力推动特色行业指数ETF产品运营,不断完善基本面对冲、基本面指数增强等特色策略体系,创新开展股权投资、公募REITs等业务。

二是优化服务,持续提升多层次服务体系。包括深化渠道合作,通过持续营销共同运营开展投顾化服务;优化现金宝自有平台功能体验,进一步加强与第三方基金销售和财富管理平台的合作;升级多策略资产和客户管理体系,加深机构客户服务深度。

三是拥抱变革,持续开展业务和产品创新。包括加快推进ESG投研体系建设,助力发展绿色金融,更好服务双碳目标;加快发展投顾业务,积极参与养老金三支柱建设,为养老金融贡献基金的力量;加快推进国际化布局,提升全球资产配置能力。

四是练好内功,持续提升公司核心竞争力。包括不断优化公司治理,大力推进团队建设,积极完善组织管理,传承发展企业文化等。汇添富今年的年号是“数字化提升年”,将以数字化为抓手,全面夯实公司各项核心能力与核心竞争力。

新时代,新机遇,新使命。李文对我国资管行业的发展充满信心,认为未来具有巨大的发展机遇和广阔的发展空间,需要各类资管机构携手同行,合作共赢,共同承担起新时代资管行业的责任和使命。

(作者:宋为玄 编辑:马春园)