传百世集团将出售快递业务,公司回应:不予置评
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-24

21世纪经济报道记者曹恩惠,实习生费心懿 上海报道 9月23日,有消息称百世集团(BEST.US)考虑出售快递子公司,估值或至多达10亿美元。而在这则传闻中,极兔快递成为了潜在收购主体。

对此,21世纪经济报道记者咨询百世方面,其相关人员回应“不予置评。”

除却快递业务,一直以来,百世集团在多个赛道布局,向综合物流企业不断进化,涉足包括快运、供应链以及国际业务等领域。

百世集团公布的财报显示,2021年,百世快递的营收环比增长15%;快运营收环比增长19%;供应链营收环比增长7%。其中,国际营收同比增幅更是达到了63.4%。这显示百世的多项业务边际改善较明显。

就快递业务具体而言,百世快递第二季度业务量同比增长1.2%,单票成本同比降低8.5%。值得注意的是,二季度百世快递包裹重量同比下降13.6%,意味着产品结构得到改善,轻小件和小体积重货占比持续提升。

不过,百世集团目前整体财务状况不算乐观。2021年第二季度,该公司实现营收73.7亿元,同比下降5.0%。虽然亏损收窄,但仍然止不住流血的伤口。百世表示,下降的主要原因在于快递和货运业务部门的单价下降,其中部分被快递和货运业务量的增长抵消。

在竞争激烈快递业面前,百世快递的业务量增速开始放缓,从行业领先行至掉队。2018年和2019年,百世快递的业务量相比平均行业增速的27%和25%,其增速大幅领先,高达45%和39%。但到了2020年,受疫情影响,形势发生逆转。百世的增速仅为13%,大幅落后同期行业平均水平31%。

眼下,百世集团的快递业务也因极兔入局后,面临更为激烈的市场竞争。在今年第二季度,百世快递的市场份额为8.38%,连同市值均在七大上市快递公司中排名落后。

倘若此次抛售快递子公司成真,业内人士认为将有助于其削减债务,减少亏损。

数据显示,2017年到2020年,虽然百世集团的营业收入从2017年的197.91亿元提升到2020年末的299.95亿元,但归母净利润并不乐观,四年间分别亏损了12.28亿元、5.08亿元、2.19亿元、20.51亿元的资产。

21世纪经济报道记者注意到,市场传闻一出,当日百世集团盘前涨幅一度超过8%。当晚美股开盘后,该公司股价一路上扬,收盘涨幅超13%。

从市场对百世集团传闻的态度不难看出,这个久遭亏损痼疾缠身,连年负债的老牌物流企业似乎能获得久旱甘霖的机遇。

资本市场对百世的担忧主要来源于其主要业务的盈利能力始终处于低位,长期的亏损状态未得到根本扭转。

21世纪经济报道记者注意到,百世集团董事长周韶宁在二季度财报电话会上表示,“作为我们调整重点计划的一部分,我们将继续改善资产负债表,精简资产基础。我们已完成约10亿元人民币的融资和资产转换。此外,我们正在制定一系列融资和战略举措,以进一步加强资产负债表。”

据了解,百世集团此前预计,由于快递和货运市场竞争激烈,预计2021年整个财年的收入将在人民币280到320亿元之间。

不过,记者发现,百世对旗下业务的战略调整的传言不断,出售子公司的传闻亦并非首次。去年8月,百世集团被爆拟赴港二次上市,但一直未见进展。今年1月20日,有传言亦称百世集团正考虑对外出售资产或股权,而后百世回应传闻不实。

(作者:曹恩惠,实习生费心懿 编辑:张伟贤)