“一带一路”投资报告:中国成2020年全球FDI最大贡献国,发达国家则锐减58%
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-26

21世纪经济报道记者舒晓婷 北京报道 9月26日,在中央财经大学绿色国际研究院2021年会上,中央财经大学绿色金融国际研究院助理院长、绿色“一带一路”中心主任钟锐发布《2021上半年“一带一路”投资报告》。

 

据钟锐介绍,总体来看,受新冠疫情冲击,2021年上半年中国对“一带一路”国家总体投资额下降、平均交易规模收窄。其中,投资总额达193亿美元,相比2020年上半年下降约29%,相比2020年下半年下降约32%;平均交易规模从2018年的13亿美元下降至5.5亿美元。同时,钟锐指出, 2021年第二季度投资比2021年第一季度明显回升,增幅约为36.9%。也就是说,整个经济呈现触底反弹的迹象。 

从国家和地区层面,中国对亚洲地区的投资仍然占比最大,约为49%;其次,撒哈拉以南非洲约占22%。虽然从总体来讲整个投资规模是下降的,但是某些地区有一个上升趋势,比如北非、西亚、南美地区。根据分析,中国投资受益最多的是坦桑尼亚、埃及、俄罗斯和新加坡。 

从行业层面,2021年上半年中国“一带一路”投资主要集中在基础设施,特别是能源、电力、交通、运输行业,占比约为2/3。其中,能源行业方面主要投向天然气、石油和水电。值得注意的是,根据梳理,2021年上半年中国对煤炭行业没有投资,包括煤电和煤矿,这也是响应绿色“一带一路”的倡议。 

在交通行业方面,中国在机场、铁路、公路领域均有投资,但是未涉及新建港口。此外,对比往年全球投资趋势,根据UNCTAD的数据,2020年FDI比2019年显著下降35%;主要降幅发生在发达国家,降幅约为58%。

“这主要受新冠疫情冲击影响,”钟锐指出,目前世界上大部分国家还在努力应对新冠疫情对经济带来的冲击。由于中国在应对新冠疫情方面的表现,2020年中国成为全球FDI最大的贡献国;中国在推动全球经济绿色复苏方面做出的贡献越来越大。 

钟锐提出五条政策建议。

第一,聚焦财务性强的项目。聚焦一些融资难度比较低的小项目尤其是绿色项目,比如风电、水电。

第二,支持“一带一路”倡议伙伴解决债务问题。债务问题目前是很多发展中国家面临的非常大的问题。钟锐建议,可以依托多方金融机构帮助这些国家解决债务问题,甚至可以采用一些创新的绿色金融工具(比如自然债券互换),进而推动绿色“一带一路”的持续发展。

第三,推进国际合作,进而促进共同投资。通过梳理,现在“一带一路”项目的融资方式、融资机制发生非常大的变化,从单边走向多边,由政府发起的项目越来越少。所以,建议加强支持第三方的合作项目,多样化融资渠道,从多边开发银行(MDB)获取更多资金支持“一带一路”项目。 

第四,遵循环境和社会管理的最佳标准。ESG标准目前已经成为全球共识,如何将ESG标准切实纳入“一带一路”项目实践中,进而构建环境、社会、评估和管理体系,这也是在“一带一路”项目中各个国家、企业所要思考的一个问题。

最后,以环境和社会可持续的方式逐步淘汰与搁浅资产。

 

(作者:舒晓婷 编辑:陈庆梅)