中央财大证券期货所所长贺强:美国经济已反弹但尚未完全恢复,宏观政策仍处于量化宽松阶段
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-26

南方财经全媒体记者 翁榕涛 广州报道

9月25日,“新形势下财富管理行业的变革”研讨会暨CPBA2.0落户粤港澳大湾区发布会在广州举行,该研讨会由中央财经大学粤港澳大湾区研究院、国际金融专业人士协会中国发展中心联合主办。

国信证券研报指出,居民财富向金融资产转移的趋势加快。随着我国居民收入增长,利率市场化改革深化、刚性兑付打破,以及”房住不炒“政策落地,我国居民降低房地产配置比例,增加金融资产的趋势明显,特别是权益类金融资产的配置。目前我国居民财富配置中,房产所占比例接近60%,相比国外成熟市场的约30-40%,仍有很大的转化空间。

今年以来全球资本市场变化多端,因为疫情影响,美国推出的经济刺激计划更是带动了全球性的通货膨胀,大宗商品价格大起大落,如何看待全球金融市场的未来发展趋势?

美国劳工部公布的数据显示,美国8月CPI同比上涨5.3%,CPI数据已经连续第15个月上涨,连续第4个月同比增长超过5%,与前值5.4%基本持平;8月CPI环比上涨0.3%,不及市场预期的0.4%,环比涨幅为7个月以来最低,较前值0.5%回落。

随着美国CPI增长速度有所减缓,有市场分析指出,美国通胀或已经见顶,这也就进一步导致市场情绪从原来的担心通胀,转而变成美国宏观调控政策转向,放弃量化宽松政策,采取加息政策。

“加息政策对美国可能是利好,但对于其他国家的资本市场则可能是利空。”中央财经大学证券期货所所长、金融学院教授贺强向南方财经全媒体记者分析。实际上,在许多国家为了刺激经济而降息的同时,俄国、巴西、土耳其已经率先开启加息,以控制收益率与通胀预期上升下的本币贬值。

在美联储接下来是否会抑制通货膨胀的问题上,市场观点已经出现了明显分歧。

比如全球最大的对冲基金桥水基金警告称,通胀螺旋式上升将促美联储提前行动。由于人们对于美国“1970式大通胀”的悲惨经历仍心有余悸,不少投资者已经开始未雨绸缪,调整投资组合以配置更多防通胀资产。

但资管巨头贝莱德和古根海姆认为,价格飙升只是暂时的,通胀在未来几年都将维持低位。美国财长耶伦也多次喊话称无需担心刺激法案推高通胀。

贺强指出,“在促经济还是降通胀的双向选择中,美国选择了前者,主要是因为美国目前经济反弹很猛,但是在实际上经济并没有完全走好。因此,即使现在有明显的通胀,还是要继续刺激经济。”

为什么美国的CPI数据同比增长幅度已经连续四个月在5%之上,美国的宏观调控政策仍可能不回头,继续用量化宽松政策刺激经济?

据贺强分析,首先,美国目前经济反弹主要得益于经济刺激计划,给美国民众发放了大量现金用于消费。但是在生产端,因为疫情而受到的影响并未完全恢复,而美国的财政年度是从每年的10月份开始,下一个财政年度是否还会发放大量现金尚未可知,如果不发放了,消费是否还可以保持向上的态势?美联储处于刺激经济和抑制通胀的选择当中。

其次,就目前美联储官员对外的公开表态来看,认为目前美国国内通货膨胀主要是短期因素引起的,不会形成长期趋势,美联储对控制通胀有着一定的自信,在这样的判断下,刺激经济仍然是较为优先的选择。

最后,美国在2008年成功运用了量化宽松政策对抗了金融危机的负面影响,从2008年一直到2014年,持续多次量化宽松政策刺激了经济实现复苏,经济没有出现其他国家的二次探底,因此这次美国虽然已经出现了明显通胀,但参考历史经验,美国仍处于量化宽松的阶段。

目前我国也采取了较为宽松的政策刺激经济。

央行数据显示,从贷款规模来看,8月末我国贷款余额已经达到187.8万亿元,同比增长12.1%;与此同时,社会融资规模也不断扩大,8月末我国社会融资存量已经达到305.28万亿元,同比增长10.3%。

但我国并未出现明显的通货膨胀,贺强指出,“主要原因是资金并未流入居民消费品,而通货膨胀率是以居民消费价格指数,即CPI来作为参考的。大量的资金流入房地产,促使房地产的价格处于高位,但房地产属于投资而不是消费,一定程度上起到了抑制通货膨胀的作用。”

此外,“猪周期”也发挥了一定作用,影响物价的猪肉价格连续20个月下跌,今年5月份猪肉价格同比跌了23.8%,8月份猪肉价格同比下跌了44.9%,对物价起到了明显的平抑作用。

最后,贺强认为,我国今年要继续保持宏观调控政策的连续性、稳定性,不搞急转弯。从数据来看,二季度以来我国的贷款规模、社会融资规模和M2的增长已经出现明显减缓,这进一步减少了通货膨胀走高的动力。

(作者:南方财经全媒体记者,翁榕涛 编辑:张玉洁)