乌镇速递|沈南鹏:破解中小企业数据无法共享难题
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-26

21世纪经济报道记者 陶力 乌镇报道 9月26日,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏在2021年世界互联网大会乌镇峰会全体会议上表示,“红杉会继续支持更多中小企业共享数字经济红利,繁荣SaaS新一代软件应用企业的成长。”

针对备受关注的北交所,沈南鹏认为,作为一个为国内中小企业服务的证券交易所,其建设本身就体现了中小企业在国家创新体系中的重要性,将会为垂直领域领先企业、“专精特新”中小企业的上市提供重要的服务场所。当前还缺乏如软件类等企业成规模挂牌的上市地,北交所可以成为一个很好的承接平台。

沈南鹏指出,数字化产品的“用不起”和“不共享”,仍是一批中小企业数字化转化明知该转又迟迟不动的现实考虑。一方面,高成本会制约数字化转型意愿;另一方面,担心数据流通和共享中,商业机密被泄露或失去数据控制权。针对中小企业数据应用的成本投入和信任顾虑,以科技和市场化的“数字普惠”思维破题非常关键。

以SaaS(Software as a Service) 的运营模式,可以帮助中小企业降低投入门槛,平等地享受数字化高效运维能力。其价值就在于:将应用技术平等放在同一起跑线上,而且付费门槛并不高,按实际使用支付,让中小企业也能搭上智能化快车,解决业务痛点。

他举了红杉投资的一家智能销售SaaS公司为例,中小企业每年只需要花两三万元,就能获得它的SaaS服务协助拓展客源。低投入的同时,效果改善非常明显。在红杉另一家纳税申报SaaS企业,用传统人工方式完成企业全部纳税申报平均需要耗费22.5小时,而使用上述公司的SaaS平台则不到1小时,效率提升了95%,极大地降低了部署和运维成本。

他进一步指出,在解决了“用不起”的问题后,还要破除“不共享”的问题,做好中小企业数据安全与数据流通的平衡。隐私计算等技术,可以做到数据的“可用不可见”,让中小企业更安心参与数据的流通共享。

沈南鹏提到,9月初服贸会上,红杉的一家被投企业,作为“数据保护与安全协作”的重点企业受邀参会。该企业通过联邦学习等技术,能让多方数据在不出库前提下完成联合计算,各参与企业也可在流通共享中获得收益。当前多个省市正在建设数据交易所、培育数据要素市场,破解各地中小企业数据各方不愿、不能、不敢共享的难题,隐私计算提供了一种安全和价值兼容的新思路。

去年,红杉中国专门成立了数字智能孵化中心。目前,在京沪两地孵化的数字经济初创企业已经达到12家。“未来,数字普惠将成为中小企业成长为‘专精特新’小巨人的有力工具。”沈南鹏说。

(作者:陶力 编辑:李清宇)