北影节时间丨华夏电影黄群飞:资本为何逃离电影业?
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-26

21世纪经济报道记者贺泓源 北京报道 票房低谷背后是片荒,核心原因在于资本离场。

资本为何逃离电影业?在近期举行的北京国际电影节“中国电影投融资峰会”上,华夏电影发行有限责任公司常务副总经理黄群飞表示,市场不理想、不规范,信息不对称,均是重要原因。

“不理想主要表现在融资难。我记得2019年,光线老板在上海国际电影节上就说,现在融资太难了,光线属于我国电影业应该说排在第一,最优质企业,如果他都困难,其它企业难上加难,尤其对于中小企业来说。原因一个是电影行业经过近20年的发展,增速大大放缓,所有上线的影片,盈利比例在降低,可能是二八,可能是一九。投资是要赚钱的,没有利润就不投。”黄群飞说。

“我们行业也不规范。头部项目大家投不进去,对于中小企业没有路径去融资,也有一些二级市场个人的一些投资,非常不规范,所以投了也是血本无归。这就打击了投资积极性,投资了拿不到钱,没有形成良性的循环。第三个,信息也不对称,尽管如此,社会上还是有很多社会资金想往这个行业投,但不知道投到哪里,投给谁。行业也有很多优秀的年轻人才,有一些优质项目,也找不到资金,所以信息非常不对称。”黄群飞补充。

黄群飞也提出了解决之道。“最重要的还是要扩大规模,除了票房以外,其他产业类延伸还是不够,总体来说,围绕电影产业链,每年的盈利还是太少。也要提质增效,国家还是要继续推出有利于电影产业发展的优惠措施,同时,电影行业本身来说,要建立一套完善的成熟电影工业化体系。”他说。

华夏电影是我国第二家拥有进口影片全国发行权的机构。

(作者:贺泓源 编辑:李清宇)