定了!三峡集团总部迁回湖北,带来超5500亿元“大礼包”
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-26

21世纪经济报道记者刘茜 武汉报道 9月26日上午,中国长江三峡集团总部搬迁武汉大会召开,这意味着盛传多时的三峡集团总部从北京回迁到湖北的消息,尘埃落定。

三峡集团是全球最大的水电开发运营企业、全球最大的可再生能源集团和中国最大的清洁能源集团,是国务院国资委确定的10家创建世界一流示范企业之一。截至2021年6月底,三峡集团可控、在建和权益装机达1.4亿千瓦;资产规模突破万亿元大关,资产负债率52%左右,继续保持最高的国际信用评级;利润总额、归母净利润、成本费用利润率、全员劳动生产率、人均利润等指标继续在中央企业名列前茅。

公开资料显示,1993年9月,为建设三峡工程,中国长江三峡工程开发总公司正式成立,总部设立在湖北宜昌。2017年12月完成公司制改制,由全民所有制企业变更为国有独资公司,名称变更为中国长江三峡集团有限公司,是国务院国资委直属央企。

2011年2月21日,中国长江三峡集团宣布分别在北京、宜昌、成都三地组建总部。北京总部是集团公司的战略规划和管理中心、资本运营中心;宜昌总部逐渐形成以电力生产为主的生产中心;成都总部则是工程建设中心。三大总部的设立也意味着把管理机构从宜昌迁至北京,北京成为真正意义上的集团总部。

据接近三峡集团的相关人士向21世纪经济报道记者透露,三峡集团总部回迁湖北是国家对推动湖北疫后重振、灾后重建的重要体现,对于湖北推进长江经济带发展、打造全国重要增长极具有重要意义。

2021年5月6日,湖北省成立了“湖北省支持三峡集团回迁工作领导小组”,牵头负责三峡集团搬迁工作。三峡集团提出了包括职工住宿、教育保障、医疗保障、社会保障、住房公积金、购房资格等在内的17个事项,请湖北支持。目前, 15个事项已经保障到位。其中,为了保障临时办公场地,武汉市江岸区委腾退了办公场地,供三峡集团临时办公。

大会上,三峡集团还给湖北省带来了回迁“大礼包”。湖北省政府与三峡集团签署《共建中部地区崛起重要战略支点合作协议》,谋划新增投资项目3000多亿元,涉及到长江大保护合作、推动湖北能源做强做优做大、推动“双碳”合作实现绿色发展转型等六个方面的合作。

此外,武汉市政府与三峡集团签署《深化合作协议》,谋划了合作项目1500亿元;宜昌市与三峡集团签署《“十四五”时期战略合作协议》,具体由宜昌市政府负责,谋划了项目投资1138亿元。目前,湖北正在协助推进三峡集团总部工商注册地变更登记、三峡集团总部选址。

(作者:刘茜 编辑:李清宇)