海航控股公布重整计划,千亿规模债务偿债方案初定
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-27

9月26日晚,全国企业破产重整案件信息网挂出海航控股及其十家子公司重整计划(草案)。这一计划将在9月27日上午于第二次债权人会议上审议表决,届时,决定海航相关企业命运的重要时刻到了。

其中,有关该重整中涉及债务的解决问题依然是关注焦点,海航力图通过债转股化解巨额债务,力争轻装上阵。

截至目前,共计 4915 家债权人向十一家公司管理人申报 9215 笔债权,申报金额合计 3972.09 亿元。经管理人审查,已经提交法院裁定确认和预计后续法院可以裁定确认的债权共计约 1612.93 亿元。

根据十一家公司的实际情况,依据《全国法院破产审判工作会议纪要》(法[2018]53 号),十一家公司将依法协同重整。

具体措施主要包括统一引入战略投资者,在海航集团航空主业整体招募战略投资者的基础上,海航控股仍维持对十家子公司的控制关系,战略投资者以现金出资购得海航控股股票并获得其控制权,并通过控股海航控股间接控制十家子公司及海航控股其他未进入重整程序的全部子公司。

另外,将统一偿债。偿债资源包括战略投资者投入的资金、未来持续经营的经营收入、海航控股资本公积转增股票及关联方代为清偿的债务额度。前述偿债资源将协同安排,整体用于化解十一家公司全部债务。

https://m.21jingji.com/article/20210926/herald/e7e3da4c21443d81a727f707dea55a11.html

(编辑:王英旭)