广州南沙研发首型火箭“力箭一号”,将于明年初择机发射
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-27

21世纪经济报道记者吴文汐 广州报道

对于肩负着国家级新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区等多重国家使命的广州南沙而言,发展航天战略性新兴产业也不能缺席。

9月26日,中科宇航(广州)装备工业有限公司(下简称“中科宇航广州子公司”)正式落地广州南沙。这是继去年9月中科空天飞行科技产业化基地(下简称“中科空天产业基地”)动工之后,广州南沙在航空航天产业布局上的又一新动作。

21世纪经济报道记者了解到,作为中科宇航的全资子公司,中科宇航广州子公司主要负责中科空天产业基地的具体运作,开展系列化运载火箭的生产制造,快速形成中科宇航运载火箭的量产能力。

中科宇航公司董事长杨毅强在开业仪式上介绍,中科空天产业基地有望按计划在2022年8月交付投产,首型火箭“力箭一号”研制工作也已基本完成。

据悉,中科空天产业基地于去年9月28日在广州南沙破土动工,基地主要用于开展系列化固体、液体运载火箭的研制、生产、试验、总装及测试工作。完全建成后可实现年产30发运载火箭,为中国商业航天卫星发射、尤其是低轨中大型星座的发射任务提供有力的入轨工具。

中科宇航广州子公司总经理胡小伟在接受21世纪经济报道记者采访时表示,中科宇航致力于打通前沿基础研究与科学应用的全创新链。一方面是技术创新。以中科院领先的技术能力为基础,与产品结合起来,突破技术壁垒;另一方面是模式创新。依托国家重大项目部署,通过社会融资,连接地方政策支持,形成三方联动的创新模式探索。

中科宇航的加入,将弥补广州南沙在航天产业基础上的缺失,推动广州南沙集聚空天飞行器研制、总装总测、宇航动力、卫星研制等高端装备制造资源,牵引测控运维、发射服务、关键部件等上下游企业构建全产业链集群,为广州南沙打造中国航天第三极的目标提供充足的底气。

胡小伟表示,在中科空天产业基地的总体规划中,带动产业链上下游共同发展被作为任务之一。“产业基地作为整个规划的龙头,将吸引卫星制造、火箭制造、发射服务、测控运营和卫星应用等上下游产业一同落户南沙,形成产业闭环。”胡小伟向记者透露,目前已有一些上海的相关企业表示出落户广州南沙的意向。

据了解,于中科空天产业基地研发的力箭一号火箭(ZK-1A)计划于2022年初择机发射。该火箭是目前国内运载能力最大的固体火箭,500公里SSO轨道运载能力达到1500公斤。

从广州南沙出厂后,“力箭一号”运载火箭将被运往酒泉卫星发射中心实施发射,带着商业航天的梦想启航,为广州南沙探索建设中国航天产业新高地的征程插上第一面旗帜。

(作者:吴文汐 编辑:钟映佳)