刘振亚:依托特高压构建全球能源互联网,实现全球绿色低碳可持续发展
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-27

21世纪经济报道记者 郑青亭 北京报道  在全球能源互联网“中国倡议”六周年之际,首个由中国发起成立的能源领域国际组织——全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)于9月26日在京举办全球能源互联网“中国倡议”六周年报告会。

2015年9月26日,中国国家领导人在联合国发展峰会上提出全球能源互联网“中国倡议”,得到国际社会高度赞誉和积极响应。六年时间,全球能源互联网从倡议转变为行动,从理念走向实践,成为“一带一路”和人类命运共同体建设的重要载体,形成了全球协同共建、加快实施的崭新格局。

合作组织主席、瑞典皇家工程科学院院士、英国皇家工程院院士、德国国家工程院院士刘振亚在致辞中表示,中国提出全球能源互联网“中国倡议”,是基于我国能源电力领域创新实践、为促进人类可持续发展贡献的中国方案,是极具战略性、科学性、系统性的重要思想。

刘振亚指出,当今世界正经历百年未有之大变局,人类正处在一个危机四伏的时代。气候变化、环境污染、资源匮乏、贫困疾病、生物多样性丧失等全球性挑战日益严峻,严重威胁人类生存发展。特别是,气候环境危机加速袭来,全球平均温度比工业革命前上升1.2℃,按此趋势,本世纪中叶前将超过2℃,造成难以逆转的巨大灾难。

刘振亚说,实践证明,“中国倡议”指明了世界能源发展方向,符合互联互通与全球合作时代潮流,能够以更快速度、更低成本、更优路径实现全球碳中和,能够全面促进生态环境和生物多样性保护、助力打造地球生命共同体,能够以能源为载体推动经济社会环境协调发展。

刘振亚提出,构建全球能源互联网是能源变革的根本途径。可持续发展的核心是清洁发展,关键要抓住能源这个“牛鼻子”,构建全球能源互联网,实现“两个替代、一个提高、一个回归、一个转化”,加快能源变革。

他指出,全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通的现代能源体系,实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,智能电网是基础,特高压电网是关键,清洁能源是根本。基于资源禀赋特征,大规模发展清洁能源,就必须走能源资源大范围配置的道路,必须发挥特高压的关键作用。

“如果没有特高压电网,我国清洁能源无法大规模开发利用,雾霾等问题就不可能解决,碳达峰、碳中和将难以实现;如果不依托特高压构建全球能源互联网,也无法推动清洁能源的全球开发、配置和共享,就无法实现全球绿色低碳可持续发展。”刘振亚说道。

他表示,回顾过去,以全球能源互联网推动“两个替代”逐步成为各方共识和行动。展望未来,我们要坚持创新发展,大力推进“三个革命”:以特高压电网推动世界电力革命,实现电力清洁高效发展;以全球能源互联网推动世界能源革命,实现能源绿色低碳发展;以能源、交通、信息三网融合推动人类经济社会革命,打造高质量、可持续发展新格局,建设能源充足、交通发达、信息畅通、繁荣美丽、和平和谐的“地球村”。

(作者:郑青亭 编辑:陈庆梅)