恒生电子发布数据智能四大新品
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-27

21世纪经济报道记者朱艺艺 杭州报道

近日,恒生电子(600570.SH)发布四款数据智能新品,分别是“洞见”投研工作台、“妙算”智能算法云平台、“智眸”智能风险预警平台、“慧营”数智营销平台,聚焦智能投研、算法交易、智能风控、数智营销四大金融业务场景的数智化转型。

恒生电子总裁刘曙峰表示:“数智化是未来十年改变行业格局的一股核心力量,数智化浪潮正席卷资产管理、财富管理、机构服务、风险合规等金融核心业务领域。本次发布的四款数据智能新品,将基于恒生对数智化核心业务的洞察,推动金融行业数智化从量变走向质变。”

“洞见”投研工作台,以数据智能技术聚焦“搜、读、算、写”投研全流程场景。

丹渥智能总经理白雪表示,洞见致力于构筑一站式智能投研工作台,赋能智能搜索、阅读器、模型运算、智能写作四大应用场景,作为一款轻量级的投研一体化协作平台,打破了传统投研信息孤岛,数字化连接了投研团队间和买卖方间,有助于可持续的投研资产的沉淀以及分发传递。

“妙算”智能算法云平台,采用SaaS模式,基于上证云、深证通金融云等面向金融行业的权威行业云平台,提供随需随用的智能交易服务。

金纳科技副总经理杨进介绍,“妙算”已在海外市场率先落地,2018年底在香港成立合资公司,并通过与香港、台湾当地主流系统商合作推广的模式,覆盖香港和台湾市场逾半数的券商客户群体;2020年9月,与马来西亚最大系统商N2N集团达成战略合作,进一步将算法推广到马来西亚、菲律宾等东南亚市场。

“智眸” 智能风险预警平台通过数据管理中心、标签管理中心和模型管理中心,构建了包括主题画像、风险监控、风险预警等在内的数智化应用,并支持提供体系流程提升和智能系统升级等落地服务。同时,其拥有风险预警“铁三角模型”,针对性规避“债券违约、经营异常、财务粉饰”三大信用风险。

恒生聚源副总经理夏青表示,恒生聚源发布的智眸智能风险预警平台通过ML、NLP、KG等技术,以多维、多元、多域的客观明细数据为基础,以线上与线下高频度自动化的数据采集、清洗、验证和数据治理能力为保障,打造能用、实用、好用的风险预警产品应用。

恒生电子财富中台规划负责人胡学进介绍,数智营销平台“慧营”以用户为中心,基于金融机构大数据平台的客户身份信息、交易数据、行为数据等数据基础,建立一套包括营销规划、内容创作、目标筛选、策略制定、策略执行、跟踪监控、效果评估等环节的营销闭环流程。

据21世纪经济报道记者了解,上述四大数据智能新品均基于恒生电子推出的数据能力综合体“恒生HDP”。恒生电子数据中台事业部总经理符克强表示,恒生HDP在底层实现了全生命周期嵌入式的数据治理,解决了数据资源化、应用生态化以及数据价值实现的问题,帮助金融行业走出数据本身,实现从数据到业务的完整价值链。

(作者:朱艺艺 编辑:张玉洁)