131家机构扎堆调研,这家智能控制器龙头周涨14%!百亿私募调研了这些个股(附名单)
21世纪经济报道 21投资通
2021-09-27

9月20日-9月26日当周仅有3个交易日,全周两市交易额依旧维持在万亿之上,沪指周跌0.02%;深证成指周跌0.01%,创业板指周涨幅达0.46%。

机构调研热情有所下滑,据21投资通(微信号touzit21)统计,9月20日-9月26日当周,149家上市公司获得机构调研,相比前一周环比减少34家。

其中,主板和创业板分别达到75家、70家,另外还有4家科创板公司获得调研。

计算机行业最受机构青睐

从行业分布来看,计算机行业最受关注,27家公司获得机构调研。机械设备、电子、医药生物行业紧随其后,均有12家及以上公司获调研。

拓邦股份获131家机构扎堆调研

从公司来看,只有1家公司获得超过100家机构关注,作为智能控制器龙头企业,拓邦股份(002139.SZ)的股权激励方案及近况备受关注,获得131家机构扎堆调研,成为当周接待机构调研最多的公司。

近期,拓邦股份发布2021年股权激励计划(预案),激励对象包括公司董事、中高层管理人员、核心技术(业务)骨干等。

中泰证券认为,本次股权激励将有利于充分调动公司核心骨干的主动性和创造性,同时较高的业绩考核条件,也体现了公司管理层对公司中长期发展的信心。全球已经进入智能化时代,控制器的应用场景会越来越多,国内控制器厂商集中度逐步提升,此时公司推出股权激励将为进入全球控制器核心厂商保驾护航。

值得留意的是,多家机构予以其“买入”评级。中秋节后,拓邦股份股价直线走高,周涨幅达14.10%,最新收于14.65元/股。

拓邦股份2021中报显示,公司主营收入36.44亿元,同比上升82.44%;归母净利润4.28亿元,同比上升104.96%。

作为该公司快速成长的板块,锂电业务发展情况颇受调研机构关注。对此,拓邦股份回应称,2008年进入锂电行业,锂电是公司快速成长的板块,一直基于高端专用市场定位,储备了相应的人才和技术。公司以定制化解决方案快速打开市场,聚焦储能、绿色出行,结合“电池+电控+物联网平台”的综合优势,具备了从电芯、电池管理系统(BMS)到物联网系统的解决方案能力。

此外,火星人(300894.SZ)、宇信科技(300674.SZ)、四川九洲(000801.SZ)均获超30家机构关注。

一周获得10家或以上机构调研的上市公司

百亿私募方面,淡水泉、盘京投资、彤源投资等11家知名私募参与了调研。淡水泉调研了鸿路钢构(002541.SZ);泓澄投资、盘京投资、彤源投资、盈峰资本四家百亿私募共同调研了拓邦股份(002139.SZ)。

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:周妙妙 编辑:谭婷)