白酒股强势反弹,北向资金节前扫货“茅五”,这些股却遭减持(名单)
21世纪经济报道 21投资通
2021-09-27

27日,三大指数午后低位震荡,两市成交额连续第47个交易日超过1万亿元。白酒股强势,泸州老窖、五粮液等股涨停,贵州茅台大涨9.5%,化工、钴、小金属、钛白粉等板块跌幅居前。

对此,越声理财认为,当下市场在节前月末出现调整属于正常现象,一方面当前时点处于月末叠加季末窗口,流动性较为紧张,长假期间对于国际市场经济不确定性的担忧,资金短期利润兑现意愿较强,整体上攻意愿减弱。另一方面,资金对于高位赛道景气度的持续性有分歧和担忧,加上公募基金季报公布在即,有调仓换股需求,因而导致市场热点和风格存在一定程度切换。

在市场出现调整之际,北向资金却在逆势流入,抄底迹象明显。据21投资通(微信号ID:touzit21)智能监测,北向资金全天净买入14.76亿元,已连续两个交易日净流入。其中沪股通净买入1.94亿元,深股通净买入12.82亿元。

近期北向资金净流入行业主要为消费、医药板块。越声理财表示,“聪明钱”偏好在节前又重新回到白马股身上,一方面部分绩优白马股当前在配置性价比凸显,另一方面对于疫苗实施后的第一个七天长期的消费修复预期较为乐观。

十大活跃个股方面,贵州茅台、五粮液、东方财富分别获净买入11.45亿元、8.94亿元、5.13亿元。三一重工净卖出额居首,金额为6.9亿元。

北向资金今日净买入贵州茅台11.45亿元,上周五净买入9.22亿元,两个交易日净买入额合计达20.67亿元。此外,五粮液连续四个交易日获净买入,净买入额合计达24.34亿元。

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

(作者:周妙妙 编辑:曾静娇)