全球能源观察|一场能源危机席卷全球:限电、抢油、气荒,更大挑战还在后面
21世纪经济报道 21财经APP
2021-09-27

21世纪经济报道记者 吴斌报道 天然气、煤炭、石油等价格飙升之际,一场能源危机正席卷全球。

在中国,9月底以来已有十余省出现了限电的情况,同时煤炭价格正创下纪录,较一年前已经上涨了逾一倍,煤炭库存锐减已经成为了不少发电站面临的难题。

在欧洲,天然气期货价格已经创下历史新高,出现了“气荒”。欧洲的天然气储存量已比五年平均水平低16%,9月已经创下历史新低。

“今年以来,受供求因素综合影响,天然气批发价格上涨了250%,自8月飙升70%。俄罗斯供应瓶颈、北海风力不足、亚洲需求上升、北海数个平台关闭及天然气储存量不足,所有这些都是造成天然气短缺的原因。而此时正值欧洲进入冬季这一家庭取暖、工业和发电需求激增的时期,加之各经济体疫情后重开,需求进一步推高。”嘉盛集团资深分析师Fiona Cincotta对21世纪经济报道记者表示。

此外,美国天然气价格也涨至近10年新高,较六个月前飙涨了大约一倍。而随着需求持续复苏,原油库存也在不断缩减,WTI原油价格在连续五周上涨后27日突破每桶75美元。

而英国的局面更为惨烈,英国石油公司(BP)表示,在恐慌性抢购背景下,英国近三分之一BP加油站的主要品级燃油已经售罄。

能源危机“震中”无油可加

在能源危机席卷全球之际,英国无疑已经成为“震中”。

9月26日,总部位于伦敦的BP发布声明称,在英国的1200个加油站中,大部分仍在供应和开放。但由于过去两天需求强劲,目前大约30%的BP加油站已没有主要级别的燃料了。

嘉盛集团资深分析师Joe Perry对21世纪经济报道记者表示,英国能源危机担忧正在升级,油价的不断攀升导致加油站成本承压,并促使驾驶员们蜂拥恐慌性购买燃油。在加油站出现抢油潮之际,英国政府声称燃油并不短缺,但加油站无铅和柴油级别汽油已开始缺货。

面对英国人哄抢汽油的情况,英国交通大臣格兰特·沙普斯表示,国家有足够的燃料,只是当下司机紧缺,政府已经在设法提高新手司机上路测试的效率,填补卡车司机缺口,如有必要,还将动用军队力量来运输物资,解决当下的问题。

约翰逊对此也表示赞同,并称考虑实施“埃斯卡林行动”应急计划,动用军队向加油站输送燃料。

此外,英国政府25日曾表示,将向外国司机发放5000份短期签证。但据英国道路运输协会估计,这个数字离英国需要的大约10万名重型货车司机还差得很远。

需要注意的是,目前英国的能源危机由英国脱欧和疫情下的供需错位等多种因素造成。自英国脱欧以来,自欧盟的卡车司机预计已减少了数千名,大量欧洲卡车司机难以继续在英国工作。天然气和电力价格的暴涨,对英国能源供应而言无疑是雪上加霜。

更糟糕的是,气象学家已经表示,英国今年冬季面临的寒冷天气风险高于正常水平,这也意味着这个冬天英国民众将迎来更艰巨的挑战……

能源危机影响几何?

在能源危机的冲击下,除了普普通通的民众生活受到影响,小型能源企业也遭受了巨大冲击。

“2018年,英国大约有70家能源供应商。现在,这一数字已降至40家左右。今年迄今已有九家供应商破产,仅这个月就有六家倒闭。不久,还会有更多公司关门。”Cincotta对21世纪经济报道记者表示。

尽管能源价格飙升,但受法定最高价格约束,供应商无法将大幅增加的成本转嫁给消费者,众多供应商已经申请破产。当地时间9月22日,英国能源供应商Green Supplier和Avro Energy同日宣布退出市场。

Cincotta向记者解释道,“能源价格上涨直接冲击了小型能源公司,这些公司通过套期保值来进行长期成本管理的可能性较小。而且,这些公司以现货价格买入,无法将价格上涨转嫁客户,因此将蒙受巨大损失。”

对比来看,大公司的处境和小公司迥然不同。Cincotta对记者表示,大公司可以获得国家贷款支持,接盘倒闭的小公司客户群,这对大型能源公司来说是个好消息。通过洗牌能源市场小公司,这些大公司未来几年将通过同样的客户群再度实现良好利润表现。

Cincotta还对21世纪经济报道记者表示,如果天然气价格持续上涨,目前形势有可能演变成一场全面的能源危机,从而对英国经济和英镑产生影响。天然气进口增加可能会扩大英国贸易赤字。根据德意志银行数据,英国自挪威进口的天然气量超过了英国国内产量。

更大的“滞胀”风险已迫在眉睫

对于身处经济复苏关键时刻的全球经济而言,更为关键的是,能源价格不断上涨已经引发了市场对于经济滞胀的担忧。

高盛已经警告称,欧洲的能源的危机可能会产生严重的经济后果:飙升的电价将提高今年冬天欧洲出现停电的风险,停电可能会进一步推高能源价格,加剧对通胀的担忧,并使企业本已在原材料方面承担的成本不断上升。

与此类似的是,Perry也对21世纪经济报道记者表示,近期的能源危机动态将波及消费者和企业,而后者已身陷各种不利因素带来的通胀压力之下。

“居高不下的能源价格意味着账单数字增加,通胀将随之攀升。随着潜在成本的上升,不仅是家庭,企业、商店和制造商也会感受到价格上涨,消费者信心和经济复苏将受到威胁。不断上涨的能源价格可能导致经济复苏迅速冷却,并扩大滞胀风险。”Cincotta对21世纪经济报道记者表示。

展望未来,安联首席经济学家Mohamed El-Erian也警告称,供应链中断将持续一到两年,届时价格上涨可能会使全球经济回到上世纪70年代式的滞胀环境。

(作者:吴斌 编辑:李莹亮)